Пандемию коронавируса предсказали заранее

А предсказателями выступили писатели и разработчики компьютерных игр. Во время распространения нового вируса COVID-19 невольно вспоминаются книги, где достаточно подробно описывается сегодняшняя ситуация.

Текст: Александр Жарков

Роман Яны Вагнер «Вонгозеро» был написан в 2011 году. Эпидемия гриппа врасплох застала людей, Москва закрыта на карантин, а главные герои романа, которые поняли, что в столице находиться опасно, пытаются добраться на Север, в место под названием Вонгозеро. Тем временем эпидемия распространяется по всему миру.

Пандемию коронавируса предсказали заранее

Яна Вагнер «Вонгозеро», 2011г.

«Везде то же самое. В Японии семьсот тысяч заболевших, китайцы не дали статистику, австралийцы и англичане закрыли границы, только это им не помогло — похоже, они тоже опоздали; самолеты не летают нигде. Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон — все крупные города в Штатах на карантине, и вся Европа в такой же жопе — это если вкратце. Говорят, создали международный фонд и работают над вакциной. Еще говорят, что раньше чем через два месяца вакцины не будет».

«Сережку с Мишкой я услал за покупками — не волнуйся, дальше Звенигорода они не поедут, да это и не нужно — список у нас большой, но не очень разнообразный, все можно купить в окрестностях. Если повезет и соседи ваши еще не сообразили, что запасаться нужно не вермутом и оливками без косточек, за пару дней соберем все».

«Доктор наш, безусловно, на этом не сдался и до конца дня толкался в тесных коридорах управления, хватая за рукав пробегавших мимо людей, перехватывая разговоры, пытаясь куда-то еще звонить, что-то доказывать, и только к вечеру наконец понял, что этот смертельно уставший человек, кричавший на него в своем кабинете, был совершенно прав — эпидемия вышла из-под контроля, если он вообще был, этот контроль, и то, что теперь происходит, — уже стихийная, неуправляемая катастрофа».

Еще одна книга, о которой вспомнили сейчас – «Глаза тьмы» которую Дин Кунц написал еще в 1981 году. Описываются события, которые происходят в Китае, создан вирус «Вухан-400» для уничтожения человечества.

Пандемию коронавируса предсказали заранее

Дин Кунц, «Глаза тьмы», 1981 год

«Один китайский ученый, Ли Чен, тайком эмигрировал в Соединенные Штаты и привез с собой материалы о новом китайском бактериологическом оружии. Новый вирус они назвали «Вухан-400», по названию города, рядом с которым находится секретная лаборатория, где создали этот вирус, и по эффективности он в сотни раз превосходил все прочие микроорганизмы, разработанные в любом другом научно-исследовательском центре нашей планеты”.

«Носитель становился заразным уже через четыре часа после контакта с вирусом. Это невероятно короткий инкубационный период. Зараженный человек не живет дольше двадцати четырех часов. Большинство умирает через двенадцать. Этот вирус страшнее лихорадки Эбола в Африке. Он обеспечивает стопроцентную смертность. Никто не выживал. Китайцы проверяли его на политических заключенных. Они не смогли найти противоядие или антибиотик, эффективно воздействующие на вирус. Вирус проникает в стволовые клетки мозга и начинает генерировать токсин, который разъедает мозговую ткань точно так же, как кислота разъедает марлю. Он уничтожает ту часть мозга, которая ответственна за основные функции организма. У жертвы перестает биться сердце, отказывают все органы, он теряет способность дышать».

Огромную популярность стала набирать и игра в жанре биологического симулятора на мобильной платформе. Пользователю предлагается выбрать вирус, который будет адаптироваться к различным условиям и распространяться по всему миру. Игра была создана в 2017 году.

Пандемию коронавируса предсказали заранее

К слову, игру запретили в Китае, власти КНР посчитали, что она включает контент, который является незаконным в государстве.

Город КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)