Почему оренбургские чиновники даже не краснеют?

Журналисты Orengrad поговорили с экспертами об оренбургских чиновниках, которые могут позволить себе озвучивать информацию, которая не соответствует действительности.

мэрия

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В последнее время все чаще общественность, журналисты, блогеры обращают внимание на чиновников, которые, мягко говоря, лукавят, когда доносят через СМИ информацию для горожан. Более того, недостоверную на наш взгляд информацию они могут преподнести, даже являясь спикерами по той или иной теме. Так, неоднократно в подобном был замечен глава Оренбурга Сергей Салмин. Помните историю с согласованием с ГИБДД изменения движения на улице Терешковой и внедрением реверсивной полосы?

Напомним, сначала в эфире «Телевышки» в сентябре прошлого года мэр Салмин заявил, что на улице Терешковой уберут разделительную полосу и сделают реверсивное движение. Прозвучала фраза, что этот вопрос долго обсуждался с ГИБДД, а позже и в ТГ-канале администрации Оренбурга была опубликована такая же информация, но уже со слов заместителя главы Виталия Чижкова. Чиновник тоже сослался на согласование с Госавтоинспекцией.

Почему оренбургские чиновники даже не краснеют?

Правда вскоре выяснилось, что эта информация не соответствует действительности, заявил об этом тогда еще заместитель региональной ГИБДД Раим Рафиков, отметив, что никто с представителями ведомства этот вопрос не обсуждал, более того, у Госавтоинспекции нет таких полномочий. Для чего же придумали эту историю с ГИБДД?

Аналогичный случай датируется 10 января, это был очередной «залет». Тогда Сергей Салмин комментировал информацию об организации питания в детских садах «Комбинатом питания №1» из Санкт-Петербурга. Глава Оренбурга в своем ТГ-канале сообщил, что все меню согласовано с Роспотребнадзором.

Почему оренбургские чиновники даже не краснеют?

Спустя 6 дней после этого Orengrad получил ответ на запрос из ведомства, в котором было сказано, что Управление Роспотребнадзора не согласовывало меню для воспитанников дошкольных учреждений, так как это не предусмотрено законодательством. Какие цели преследовались в этом случае?

Почему оренбургские чиновники даже не краснеют?

Еще одно обещание припомнил главе города наш эксперт, в прошлом заместитель главы Оренбурга, экс-депутат Горсовета Виталий Соколов. Речь идет об обещаниях привести в порядок подземные пешеходные переходы.

Виталий Соколов, экс-депутат Оренбургского горсовета

Почему оренбургские чиновники даже не краснеют?

Я никогда не видел такой городской власти, они – … (здесь указано слово, означающее диагноз). А еще он сказал (Салмин), что 29 декабря подземные пешеходные переходы будут готовы. Сейчас февраль и там до сих пор конь не валялся, а он заявил, что до 29 декабря. Я писал по этому поводу Паслеру, просил разобраться. Это же кошмар, там идти невозможно, ступени никто не чистит, там мат в воздухе стоит. И что ты думаешь, мне присылают из администрации фотографии, где какой-то мужичок стоит и чистит в переходе ступеньки, причем не нового, а какого-то старого. У этой власти не отсутствие профессионализма, а отсутствие разума.

На днях отличился и первый заместитель мэра Алексей Кудинов, произошло это на брифинге, где обсуждалось внедрение транспортной реформы в городе. На вопрос журналиста о том, почему на двух маршрутах, где перевозчики работают по муниципальным контрактам (маршруты №№ 56Н и 84Н), вместо заявленных 10 и 15 автобусов на линию выходят 2 и 4 единицы чиновник ответил, что у перевозчика есть 90 дней для адаптации. Сказанное зафиксировали камеры.

На деле, и этого не мог не знать Алексей Кудинов – ответственный за реализацию транспортной реформы в Оренбурге, 90 дней на обкатку маршрута есть только у победителей открытого конкурса перевозчиков. У участвующих в торгах и заключивших муниципальные контракты никаких 90 дней нет, они обязаны работать, соблюдая условия, с момента подписания этого контракта, в нашем случае с 29 января. К слову, на этих маршрутах автобусов по-прежнему в несколько раз меньше, чем должен обеспечить перевозчик.

Наши эксперты находят объяснение происходящему, так, по мнению депутата Заксобрания Нурлана Мунжасарова, чиновники не чувствуют ответственности, в том числе, за сказанные ими слова.

Нурлан Мунжасаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Почему оренбургские чиновники даже не краснеют?

Самая настоящая безнаказанность, только так можно объяснить. Власти предержащие в городе не избраны народом, это очень важный момент, они являются назначенцами, поэтому так легко могут сказать неправду, если мягко выражаться. Это основная причина – это безнаказанность.

Виталий Соколов говорит, что еще совсем недавно подобное нельзя было даже представить, каждый отвечал за свои слова, не давал пустых обещаний и не доносил через СМИ информацию, которая не соответствует действительности. По крайне мере так откровенно.

Виталий Соколов, экс-депутат Оренбургского горсовета

Почему оренбургские чиновники даже не краснеют?

Если ты громогласно и публично заявил, что все будет, а на следующий день этого нет, то ты должен подать в отставку. Вне всякого сомнения должна быть ответственность, если чиновник распространяет недостоверную информацию, но у нас это работает в одну сторону. И почему-то, когда власть начинает говорить неправду, это не называется распространением фейков.

Я был вторым секретарем компартии, был заместителем главы Оренбурга, я не являюсь почитателем «совка» и даже напротив, но тогда даже представить нельзя было то, что происходит с чиновниками у нас сейчас.

Журналист, главный редактор издания 56орб Павел Лещенко отмечает, что какую-либо логику в действиях наших чиновников искать совершенно бессмысленно. Они сами находят лужу, чтобы как можно сильнее в ней извозиться. При этом реакция общественности их, судя по всему, совершенно не беспокоит.

Павел Лещенко, главный редактор издания 56орб

Почему оренбургские чиновники даже не краснеют?

Руководство Оренбурга в последнее время удивительно часто садится в лужу, причем умудряется найти ее на самом ровном месте. Настолько часто, что закрадывается мысль: а это точно случайность? Ну, раз – с реверсивным движением на Терешковой – ляпнули не подумавши, бывает. Ну, два – с меню для детских садов – уже очень странно, пора бы, вроде, учиться фильтровать такие вещи. Но тут третий раз снаряд ложится в ту же воронку, и есть ощущение, что до четвертого-пятого уже не далеко, уж очень тенденция явная… Будь я помоложе и поромантичней, решил, бы, что это провокации, результат подковерной борьбы, тонких политических интриг — в общем, сплошная конспирология. Но мне все же сдается, что дело тут в банальной безответственности и легкомыслии. Просто возведенных в принцип.

Отметим, вчера глава Оренбурга и его заместитель озвучили разную информацию по одной и той же теме, Алексей Кудинов пообещал, что автобус №83Н начнет курсировать из Южного в конце марта, несколькими часами позже Сергей Салмин заявил, что автобусы начнут ездить уже на этой неделе. Осталось дождаться и посмотреть, насколько информация об этом будет достоверной.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Главное Город Город Мнения Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Они "свои буржуинские" белые, поэтому и не краснеют.

Аноним

Кудынов с образованием трубопроводного факультета, полжизни просидевший на откатинге в газике, залез зачем-то на должность, требующую компетенции, сразу превратился в вечно врущего бестолкового памятника дебилизму.