“Почему же так…”

Авторский проект журналистов портала orengrad.ru. Говорим о важном и злободневном, делимся своим взглядом на происходящее. Вам решать, соглашаться с нами или нет. Но мы уверены, что каждый человек имеет право на свое мнение.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Терпеливый народ у нас и добрый к власти. Жителей травят, экологические посты фиксирует выбросы и дальше ничего не происходит. Почему же так?

О том, что люди задыхаются то там, то сям — мы слышим часто, много, чувствуем сами. Из последних новостей: нечем дышать жителям поселка Южный Урал, достается жителям Авиагородка и Карачей, доходит до центра Оренбурга. Очевидно, минуя Дом Советов.

Итак, под Оренбургом превышение по сероводороду в 10 раз. Рекордсменом на этой неделе оказался Бузулук — превышение по сероводороду в 25 раз! Постоянно воняет в Орске, Переволоцке, Сорочинске. Кто-то очень щедрый дарит бесплатные воздушные сероводородные ванны оренбуржцам. Так кто же они эти люди, предприятия, организации?

И что дальше после замеров? Ну да, представители министерства природных ресурсов, например, отправились в Южный Урал посмотреть и понюхать воздух, правда, искать и наказывать ведомство никого не может. А вот прокуратура может и даже отреагировала. Но пока виновников толком-то и не нашла.

Но что меняется в момент даже если находят? В Сорочинске люди дышат вонью от нефтяных терминалов уже больше двух лет. Загрязнители всем известны. Жители, хватаясь за больные головы и кашляя, не молчат, ответственные службы все знают и даже иногда грозят пальчиком— но разве нефть перестали возить и запретили работу предприятиям-нарушителям? Или выкатили им крупный многомиллионный штраф? Нет. Это бизнес, ничего личного! Ведь не чиновники же и не их дети получают сероводород в разных дозах, а обычные люди, которые немного покричат, сорвут голос и успокоятся. Наверное, так можно объяснить подход власти к загрязнителям воздуха. Может уже нужен звонок другу — обращение к Путину?

Конечно, здесь можно дискутировать – «мы не одни такие, во всем мире проблема с чистотой воздуха». Во Франции, в Германии, США штрафы для предприятий миллионные , они даже не пускают грузовики старше 25 лет в города, запрещают ездить со скоростью больше 30 км в час. Там уже видят улучшения, но двигаться им еще есть куда.

Куда же двинемся мы? Увидим ли отравителей в лицо? Их показательную порку? И начнем ли дышать воздухом без запаха тухлых яиц и канализации? Верите в это? А ведь хочется. Почему же так…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Общество Оренбург Спецпроекты Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)