В Оренбурге открылась выставка “Женское лицо Победы”

Оренбургский государственный архив социально-политической истории отметил 300- летие архивов выставкой о подвигах женщин во время Великой Отечественной Войны.

Текст: Александр Криволапов

Имя летчиков Героев Советского союза Полины Осипенко и Марина Расковой носит оренбургский сквер, в котором сегодня памятник Пушкину и Далю. А 75 лет назад об отважных девушках так отзывался даже враг.

Анастасия Дударева, представитель оренбургского областного совета женщин.

Ночные колдуньи — так их называли даже немцы. Их отвага вызывала восхищение всех летчиков мужчин.

Проявляли Героизм советские девушки и на земле. К примеру, Маншук Маметова добровольцем отправилась на передовую и приняла последний бой за город Невель Псковской области. Девушке тогда шел 21-й год. Опередили девушки и Александра Матросова.

Анастасия Дударева, представитель оренбургского областного совета женщин.

15 октября 1943 бой на окраинах Невеля. Немцы накрыли пулеметным огнем наши позиции. В живых осталась только Маншук. Гитлеровцы шли со всех сторон. Она вела бой из 3 пулеметов поочередно. Получила тяжелое ранение в голову. Погибла, но уничтожила более 70 фашистов. 1 марта 1944 ей присвоено звание героя Советского союза посмертно.

Ольга Инютина, ответственный секретарь оренбургского областного совета женщин.

Рима Шершнева закончила Тоцкую среднюю школу и в 42-м попала на фронт добровольцем. Она закрыла своим юным девичьим телом пулеметный дот. Она совершила свой подвиг раньше Матросова. Он Герой, а ее представили к ордену красного знамени посмертно.

И таких подвигов тысячи и миллионы. Школьники слушали рассказ затаив дыхание.

Дмитрий Лебедев, ученик школы №55.

Елену Ковшину запомнил. Она поставила рекорд, убив 309 немцев и взяв в плен 3-х.

Вспомнили архивисты о Петре Первом, которому они обязаны своей профессией. Именно первый российский император 10 марта 1720 года принял «Генеральный регламент или Устав», в котором впервые упоминается такая должность как «архивариус». Оренбургские архивариусы, покопавшись в своих закромах, обнаружили немало интересных фактов. Дефицит бумаги порой заставлял использовать чистую сторону листа для оформления документов, сохраняя и тыльную часть истории.

Екатерина Елистратова, главный архивист отдела ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории».

Документ напечатан на обертках дюшес. Мы все любим конфеты, а это страховой документ. А это 80 годы – отчет ВЛКСМ на таких плотных ярких листах.

Не исключено, что сегодняшние скучные документы чиновников, через полвека станут бесценным артефактом для потомков. Параллельно с электронным цифровым архивом есть и бумажный. И его бережно хранят оренбургские архивариусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Культура Новости Образование Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)