Политолог Галина Шешукова: "Причин для низкой явки на выборах несколько"

Результаты выборов и оценку низкой явки были ожидаемы. Эксперт Галина Шешукова озвучила причины такого положения.

Текст: Анастасия Шахмуть

Галина Шешукова, доктор политических наук, социолог, руководитель социологического центра “Общественное мнение”

“Несколько причин низкой явки. Первая – муниципальные выборы всегда низкая явка. Я полагаю, это главная причина. Но далеко не единственная. Вторая причина – это ковид. Одно дело когда на всероссийское голосование по поправкам в Конституцию провели такую мощную кампанию, и почти половина проголосовали по домам. И за счет этого сделали высокую явку. Деньги были на это. Сейчас же избирательные комиссии работали после четырех часов. Народ был не очень заинтересован. И третья причина – молодежь к муниципальным выборам равнодушна. Президентские выборы, по нашим соцопросам, вдохновляют молодежь, а муниципальные – фамилии никому неизвестные. По нашим опросам, 70 % горожан не знают своих кандидатов. И если и знают, то не могут их оценить.”

Галина Шешукова отметила, что сюрпризом этих выборов в городской совет Оренбурга по партийным спискам стал результат “Справедливой России”. Она вышла на третье место с результатом 11 %, хотя по данным соцопросов в июле набирали всего 4 %. А вот ЛДПР, наоборот, потеряли: в июле у них было 12%, сейчас 9%. Эта рокировка и есть сюрприз.
Кроме того, еще две партии (“Партия пенсионеров” и “Патриоты России”) собрали приличное число голосов, считает Галина Шешукова. Это показатель протестного электората. А “Единая Россия” получила 45%, этот результат был спрогнозирован. Немного получили больше КПРФ – им социологи еще два месяца после опросов выставляли 17%, они набрали чуть больше – 20%.

Власть Выборы Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)