Полицейские получат право отбирать детей у родителей

Готовятся поправки в Семейный кодекс РФ. Об этом сообщает "Российская газета".

Полиция, ДПС, ГБДД
Текст: Анастасия Шахмуть

Правоохранители могут получить право на изъятие детей из неблагополучных семей, в которых малыши подвергаются насилию. Сейчас такими полномочиями обладают исключительно органы опеки.
По оценке полиции по действующим правилам, если их сотрудники изолируют ребенка от опасной семейной ситуации, они действуют на грани нарушения закона. И хотя это прерогатива органа опеки и попечительства, это ведомство, как правило, работает в будни с 9 до 18 часов. Зачастую конфликтные семейные ситуации, где подвыпившие родители обижают ребенка, происходят в вечернее время и в выходные.

В МВД России привели ужасающую статистику: за последние 4 года в России на 92% выросло число преступлений в отношении детей со стороны их родителей. В том числе на 50% увеличилось количество убийств, на 48% – истязаний несовершеннолетних. За 6 месяцев текущего года возбуждено уже более тысячи уголовных дел в отношении родителей за жестокое обращение со своими детьми.

В Оренбургской области были зафиксированы шокирующие случаи, когда дети умирали в результате жестокости родителей. И это только некоторые обнародованные факты с тяжкими последствиями. Последние несколько преступлений были совершены в Орске. Пьяный отец забил до смерти 5-летнего мальчика за то, что он прыгал на диване, игнорируя замечания. Это произошло два года назад. При этом соседи рассказывали, что избивали ребенка в этой неблагополучной семье часто. Правоохранителями были проведены проверки органов опеки, насколько внимательны они были к ситуации в этой семье, но решения так и не было оглашено. Год назад в Орске было найдено тело 2-летней девочки, которая скончалась от побоев матери. И тогда расследование проводили только уже по факту убийства.

В МВД сейчас подготовлены предложения по корректировке 77-й статьи Семейного кодекса для наделения полиции соответствующими полномочиями. При этом в МВД не настаивают на том, чтобы после изъятия ребенка из семьи полицией в суд автоматически следовало заявление о лишении его родителей родительских прав или ограничении в таких правах. Предлагается временное изъятие ребенка до выяснения всех обстоятельств.

Пока же согласно статье №77 Семейного кодекса РФ это право есть только у органов опеки. Сама процедура изъятия ребенка проходит на основании решения профильного органа власти региона или главы муниципального образования. После в обязательном порядке извещается прокурор, и в течение 7 дней в суд подается иск о лишении родителей изъятого ребенка родительских прав или ограничении их в родительских правах.

Закон и порядок Здоровье Избиение Образование Общество Происшествия Убийства

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)