После массового отравления оренбургская кондитерская отделалась штрафом

В областном управлении Роспотребнадзора состоялась комиссия, там вынесли решение в отношении кондитерской «Грильяж». Сейчас за нарушение требований техрегламентов при изготовлении продуктов наказали предприятие. Выписан штраф в 50 тысяч рублей. Впереди будет еще одно разбирательство. В феврале данные представит эпидемиологическая служба и тогда наказание понесут должностные лица. Напомним, пристальное внимание Роспотребнадзора к кондитерской возникло после массового отравления оренбуржцев.

Текст: Анастасия Шахмуть
Фото: youtube.com

Массовое отравление горожан было зафиксировано в ноябре. С 10 по 14 число выявлено 18 случаев острой кишечной инфекции у жителей Оренбурга, в их числе 8 детей от 2 до 10 лет. Анализы показали наличие сальмонеллы. Причиной отравления стала продукция, а точнее – торты «Тирамису» из кондитерской «Грильяж». Роспотребнадзор в ноябре начал расследование. Спустя несколько дней после этого кондитерская возобновила работу. Родители пострадавших детей в недоумении, почему организация осталась безнаказанной. Ведь у всех семей заболевание протекало одинаково и причина одна.

Наталья Спицына, пострадавшая

«13 ноября в 7 утра мы с дикими болями у малыша уехали в инфекционную больницу. И когда я туда поступила, меня начали расспрашивать, что ели и т.д. Я объяснила, что ели салаты, торт. Спросили, что за торт. Я ответила «Грильяж». Уточнили не «Тирамису» ли случайно. Я ответила «да». Она говорит, вы уже третья семья у нас».

Пострадавшие до сих пор не знакомы  с официальными результатами расследований. Известно лишь, чтобы в работе кондитерской было найдено шесть нарушений. В телефонном разговоре директор кондитерской рассказала, что их предприятие закрывали на четыре дня в ноябре, все нарушения были устранены.

Гульнара Мусина, директор ООО «Грильяж»

– Разрешение было с 15 ноября. С 11 по 15 внутренним приказом, я лично сама закрывала предприятие. На время проведения проверки Роспотребнадзора. Тирамису мы больше не изготавливаем.

– Зачем тогда на комиссию ездили?

– Ну, это просто регламент Роспотребнадзора.

Пострадавшие семьи сейчас направили заявления в Следственный комитет. Требуют найти и устранить нарушения, а также выплатить компенсацию морального вреда и оплатить расходы на лечения. Но реакции от следователей еще не последовало.

Елена Щербакова, адвокат

“К сожалению,  еще нет ответа от Следственного комитета. По закону у них проверка в течение 30 дней проводится. Пока мы ничего не получили, никаких действий. Никто с нами не связывался. Кстати, и представители ООО “Грильяж” тоже с нами не связывались. Разъяснений не давали, извинений не приносили. Пока без изменений все. Мы ждем ото всех каких-то встречных действий.”

Адвокат потерпевших отметила, что семьи не намерены замалчивать их неприятный опыт с кондитерской и, если потребуется, будут отстаивать свои права в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Закон и порядок Здоровье Новости Общество Оренбург Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Хочу сказать что именно с кондитерской "Грильяж" постоянно происходят подобные случаи отравления. У меня подруга отравилась в январе 2019г. (прошу заметить не в ноябре это разные случаи). Сам факт отравления доказать очень сложно, нужно массовое отравление и куча справок от врачей. А это были новогодние праздники всем было не до доказательств. В кондитерской нас уверяли: ну что вы, у нас всё предельно аккуратно и вы первые кто к нам обратился с претензией! По факту сколько раз сама видела тот же кассир что деньги взять, что булочку подать - одной рукой всё может! Вывод: лично для меня это рассадник инфекций, я в "Грильяж" ни ногой!!!!

Пострадавшие

Аноним! Свяжитесь, пожалуйста, с нами через редакцию! Мы нашли еще людей, которые, как и Вы, пострадали после нас. Вместе мы выведем их на чистую воду.