Правозащитник Сергей Бабинец: "Государство решать проблемы не хочет"

Руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец прокомментировал инициативу Минюста перенести тюрьмы и колонии за пределы населенных пунктов.

Текст: Александр Жарков

Министр юстиции Константин Чуйченко сообщил в эфире телеканала “Россия -24” о готовящемся пилотном проекте, который подразумевает вывести из городов следственные изоляторы и колонии. Как выразился Чуйченко, от людей необходимо убрать эту действительость, связанную с лишением свободы.

Правозащитник Сергей Бабинец: "Государство решать проблемы не хочет"

Правозащитник Сергей Бабинец рассказал нашему порталу, что это не решение проблемы, а банальная попытка спрятать эту проблему.

Правозащитник Сергей Бабинец: "Государство решать проблемы не хочет"

Сергей Бабинец, руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток

Мы считаем, что любые проблемы необходимо обсуждать, решать. Как советуют психологи, даже если в семье есть проблемы, необходимо проговорить сначала, а уж потом приходить к какому-то консенсусу и решать их. К сожалению в России сейчас складывается такая тенденция, что государство решать проблемы не хочет. Выносит за пределы городов тюрьмы, не хочет говорить о коронавирусе, об экономических проблемах нам говорить тоже нельзя, о пытках вообще говорить не стоит, тем более на федеральных каналах, необходимо вокруг рядового гражданина создать информационный вакуум, чтобы он жил в каком-то стерильном мире, в котором и права человека соблюдаются, все прекрасно, только вокруг враги и иностранные агенты, которые шакалят у посольства иностранных государств.

Мы видим проблему в том, что предлагает Минюст, поскольку вынос за пределы городов, за пределы населенных пунктов СИЗО и колоний создаст намного больше проблем, чем принесет пользы. Если польза в этом есть хоть какая-то. Тюрьма, которую выносят за пределы города будет находиться, во-первых, на каком-то удалении от населенных пунктов, работники, которые будут там работать будут либо вынуждены туда ездить, проезжать такое расстояние, либо постоянно жить возле этой колонии в каких-нибудь бараках, общежитиях. Чаще всего, как у нас есть в некоторых регионах, вокруг колоний складываются деревни, села, где живут сотрудники колоний, сотрудники тюрем. Потом живут их дети, внуки и прередают из поколения в поколение тюремную науку. Проблема в том, что начинает появляться своя субкультура.

По словам правозащитника, удаление колоний из городов повлечет за собой массу других проблем: родственникам сложнее будет добраться на свидание, сложнее будет доехать адвокатам, следователям, прокурорским работникам. Обо всем этом Сергей Бабинец рассказал нашему порталу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Новости Общество Оренбург Репортажи

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)