Правозащитник Вячеслав Дюндин: «Принцип гласности правительства Оренбургской области — это фикция»

Вячеслав Дюндин, который уже несколько лет пытается добиться разрешения для ознакомления c соглашением между Оренбургской областью и ПАО «Т Плюс», получил очередной отказ.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

С 2019 года Вячеслав Дюндин пытается ознакомиться с соглашением между регионом и ПАО «Т Плюс», тогда правозащитнику впервые отказали в ознакомлении с документом. Позже его все же пригласили в здание правительства, но запретили фотографировать, записывать на диктофон и даже брать в руки этот документ, в котором якобы заложен коммерческий интерес компании. Дело дошло до суда, а в итоге Вячеслав Дюндин обратился в кассационную инстанцию. На днях прошло заседание.

Правозащитник Вячеслав Дюндин: «Принцип гласности правительства Оренбургской области — это фикция»Вячеслав Дюндин, правозащитник

14 числа состоялось уже шестое заседание по этому вопросу и третье в кассационном суде Самары. Если первое кассационное заседание суда было в мою пользу, тот суд отменил оба решения оренбургских судов, то на этот раз мне отказали в удовлетворении жалобы. Мотивированного решения я еще не увидел, надо ждать, когда оно вернется в Советский районный суд города Орска. Результат такой, я понял, что принцип гласности, который заложен в законе «О правительстве Оренбургской области», там прямо в первых строках прописано – это фикция. Они могут все секретить и договариваться. Когда я ознакомлюсь с мотивировочной частью, я обязательно об этом расскажу.


С отказом отвечать на журналистский запрос столкнулись и наши коллеги с радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», они пытались выяснить сколько средств в рамках социального партнерства потратит компания «Новый поток», которая занимается разработкой нефтяных месторождений в Бузулукском бору. Это соглашение, согласно которому благосостояние населения Оренбуржья улучшится за счет инвестиций, заключено до 2035 года, Документ в правительстве отказались предоставить журналистам.

Справка

О принципах гласности областного правительства гласит третья статья закона «О правительстве Оренбургской области».

Правозащитник Вячеслав Дюндин: «Принцип гласности правительства Оренбургской области — это фикция»

Гласность — это один из основных принципов деятельности правительства Оренбуржья, наряду с народовластием, разделением властей, принципом ответственности, обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Губернатор Закон и порядок Новости Общество Оренбург Орск Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)