Кражи картошки и зерна. Дела, которые рассматривали оренбургские суды в годы войны

В районных судах области рассказали о том, какие противозаконные поступки совершали оренбуржцы в годы войны.

Текст: Виктория Томина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и продолжалась 1418 дней и ночей. В это время действовало как гражданское, так и уголовное судопроизводство. Людей не останавливала угроза физической расправы. Уголовная ответственность в такое страшное для всей страны время касалась не только совершеннолетних, но и детей, даже если они действовали неумышленно.

Распространенными правонарушениями в 1941-1945 гг. на территории Чкаловской области были преступления против личного имущества:

 

Кражи картошки и зерна. Дела, которые рассматривали оренбургские суды в годы войныПреступление: в 1943 году жительница области Алексеева заявила о хищении 170 кг картошки из погреба. Собрав группу женщин, она пошла с обыском к соседке Дементьевой, у которой в подполье нашли картофель. Женщина решила, что это и есть ее украденный продукт. Она отобрала у Дементьевой мешки картошки и заявила в суд.
Наказание: народный суд Абдулинского района Чкаловской области оправдал колхозницу Дементьеву, имеющую 4-х детей, так как по делу не было доказательств, что именно обвиняемая похищала картошку. Кроме этого не доказан сам факт похищения, картофель мог и правда принадлежать Дементьевой. Ничем не подтверждено и то, что у Алексеевой действительно пропадал картофель. Суд велел вернуть 170 кг отобранного картофеля владелице.

 

Кражи картошки и зерна. Дела, которые рассматривали оренбургские суды в годы войныПреступление: в 1942 году лесник Павлов вместе с колхозником Митрофановым и Васильевой похитили с колхозного тока 4 мешка пшеницы. Мужчины признались, в один из дней они нашли эту пшеницу на задах в поле, но начался дождь. Павлов и Митрофанов отвезли ее к тестю Васильеву. Утром они хотели вернуть пшеницу в колхоз.
Наказание: народный суд не принял это объяснение и настоял на том, что путь до колхоза был короче, чем до квартиры. С Васильевой обвинение было снято, так как она в тот день находилась в колхозе. Виновным Павлову и Митрофанову грозил срок лишения свободы 5 лет .
Оправдание: осужденные попытались обжаловать приговор уже в областном суде, но у них это не вышло. С 1941 года область на время стала правовой столицей страны и у Митрофанова с Павловым появилась возможность  «попытать удачу» в Верховном Суде СССР. Судебная коллегия установила, что преступление прошлой инстанцией было неправильно квалифицировано и мужчины не имеют доступа к зерну, а размер похищенного был не так и велик. В результате, Павлову и Митрофанову отменено наказание, а их действия были переквалифицированы.

 

Кражи картошки и зерна. Дела, которые рассматривали оренбургские суды в годы войныПреступление: в 1944 году Ночев установил железную печь в овчарнике колхоза. При этом, он не соблюдал противопожарные правила безопасности. От накаливания трубы загорелась соломенная крыша. Сгоревшая часть принесла  826 рублей  ущерба.
Наказание: народным судом Ташлинского района Чкаловской области Ночев осужден на 6 месяцев исправительных работ по месту работы с 25% отчислением из зарплаты, а также оплатой 826 рублей ущерба.

 

 

 

 

В советское время в Оренбургской ( а ранее Чкаловской ) области рассматривалось множество различных подобных преступлений. Кого-то оправдывали, кто-то был осужден. Россиянам стоит помнить и о таких моментах, сохранившихся на страницах истории в годы  Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Новости Общество Происшествия Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)