Прокуратура проводит проверку в Домбаровском районе

Продолжается разбирательство по факту изъятия детей из семьи в Домбаровском районе.

прокуратура в Домбаровском районе
Текст: Александр Жарков

В эти дни в Домбаровском районе проверку проводит прокуратура, по нашим данным этот вопрос сейчас находится на контроле у Генеральной прокуратуры. В среду прокурор Домбаровского района Павел Кучерявенко встретился с главой администрации Красночабанского сельсовета Муратом Суенбаевым, к которому относится село Тюльпанное. Встреча состоялась у дома семьи, к которой возникли вопросы.

Этот дом приобретён в 2017 году на материнский капитал. Здесь забор стоял, окна сейчас заклеены плёнкой, всё как было так и есть. Травой всё заросло.

Вы когда посещали данный дом видели, чтобы здесь кто-то занимался восстановлением или уходом за этим домом.

Сколько раз мы посещали этот дом ни разу не видели, чтобы кто-то здесь занимался хозяйством. Изначально, когда мы приезжали в 18 году здесь были груды мусора, пищевых отходов, вещи валялись. У нас в деревне все живут, что можно убрать самим, то убирают. А остальное мы сами вывозим на полигон ТБО.

В 17-м году когда дом приобретался, вы говорите за счёт средств материнского капитала, какая стоимость его была?

По ценам нашего поселения его стоимость составляет 150 тысяч рублей.

А за 450 тысяч на тот момент альтернатива была?

Да, можно было купить дом гораздо лучше, даже в центральной усадьбе.

А с чем связываете покупку данного дома? В этом доме на момент приобретения проживал кто-то?

Нет, в этом доме не проживали 6 — 8 лет. Последние хозяева когда уехали, дом пустовал. Эти дома набивные, он год — два постоит зимой и летом, не отапливаясь, что с этим домом получается.

Какие-то были здесь проблемы с коммунальными подключениями, с состоянием дома?

Изначально, когда я познакомился с этой семьёй, они сказали, что здесь не было газа, не было света, а в одной из комнаты был прогиб верхней балки. Она сказала, что ей обещали помочь провести газ, свет, сделать косметический ремонт и исправить эту балку. Газ, свет сделали, а балку так и не исправили.

А участие в подключении газа и света вы принимали?

Мы нет, они самостоятельно.

Там стёкла стоят? Почему плёнкой заклеено?

Это солнечная сторона, а у них здесь две кровати стоят.

А шторы есть?

Да, шторы есть. Помещение не проветривалось из-за плёнки. Я не видел, чтобы у них дети гуляли. Я как-то довозил Саморока до Орска, это в марте было, я говорю детей выпускайте гулять, а он говорит, а на улице же COVID-19. Я говорю, но во дворе же у себя можно.

Напомним, в минувшие выходные в Интернете появились кадры изъятия детей, на месте действовали представители органов опеки, судебные приставы и полицейские. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц. И проводится проверка по факту превышения должностных полномочий органами опеки и полиции. Кроме того, в среду вечером стало известно, что губернатор Паслер отправил в отставку главу Домбаровского района, а супруги, у которых забрали детей, улетели в Москву на запись передачи на одном из федеральных телеканалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Губернатор Закон и порядок Новости Общество Оренбург Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)