Прокурор Андрей Жугин выяснял, почему в Оренбурге до сих пор продолжается капремонт кровли

В некоторых жилых домах города ремонт кровли растянулся до зимы.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Как минимум 5 жилых домов в областном центре остались без крыши к зиме. На многих объектах капитальный ремонт кровли начался еще весной и до сих пор люди живут с разобранными крышами. Ни обращения жильцов, ни совместные встречи с подрядчиками, управляющими компаниями и Фондом модернизации ЖКХ ни к чему не приводили. Людям нагло врали, что ремонт закончат до осени, до следующего месяца и так далее. В среду о сроках окончания работ подрядчикам и Фонду модернизации ЖКХ пришлось рассказывать уже прокурору Оренбурга Андрею Жугину.

Вот такое безобразие творится на углу улиц Кирова и Гая, крыша здания накрыта полиэтиленом. Это первый адрес, где побывал прокурор во время этой проверки.

Прокурор Андрей Жугин выяснял, почему в Оренбурге до сих пор продолжается капремонт кровли

Еще один дом на проспекте Победы, здесь аукцион на капитальный ремонт крыши выиграла компания из Башкирии. Лета рабочим не хватило, теперь работают в снегопад. Трое рабочих, которые во время проверки находились на чердаке, обещали закончить ремонт к середине декабря.

Ведутся работы и на злополучном доме по улице Юркина. Здесь местные жители смогли обратить внимание на свою проблему своей активностью. В квартирах холодно, но к ремонту подрядчик вернулся. И опять обещания, но только уже не наивным жильцам, а городскому прокурору.

Как ни сопротивлялся заказчик капремонта, но приехал Жугин и на проспект Гагарина 2д, с этого объекта подрядная организация “Маруся Строй” снялась еще в августе. С апреля здесь успели разобрать старую крышу, установить стропила и накрыть полиэтиленом, который к моменту проверки уже весь изодрался, а снег падает на голые плиты перекрытия на чердаке.

Андрею Жугину рассказали, что стоимость ремонта крыши на этом доме составляет 5 миллионов рублей, подрядчику заплатили 30%. По мнению Жугина, конкретно в этом случае усматриваются признаки мошенничества, так это или нет позволит определить дальнейшая проверка и разбирательство.

Олег Панькин, генеральный директор “Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области”

– У нас на сегодня в критической ситуации 5 крыш, находятся на ежедневном контроле. Решения приняты и до, не только сегодня они принимались. Все меры воздействия на подрядные организации, которые нарушили сроки, они исполнены, соответственно все материалы переданы в компетентные органы. В рамках договорной работы все претензионные работы подрядчиками проводятся, взыскиваются штрафы. На ежедневном контроле в Фонде, будем завершать все виды работ, которые идут с отставанием будем к 15 декабря.

У нас есть несколько организаций, которые допустили нарушение сроков, это с Башкирии компания “САФ” и “Маруся Строй”.

– Чем они объясняют эти нарушения?

– Основные причины – все ссылаются на ковид, не было достаточного объема рабочей силы и не было возможности закупить в полном объеме материал, потому что на момент приостановки по ковиду те компании, которые производят строительный материал, они тоже приостанавливались. Сбой пошел по металлу, который производится за пределами Оренбургской области.

Уведомление направлено о расторжении договоров, если до 15-го они не выполняют, заводится другой подрядчик. Темпы наращиваем, потому что после воздействия взыскания обеспечения контрактов, штрафных санкций темп усилился, но отставание есть.

– Какова вероятность, что эти компании в следующем году будут участвовать в торгах на кап.ремонт крыш?

– Вероятность зависит от позиции УФАС, потому что процедурно после расторжения в одностороннем порядке со стороны заказчика, автоматически в течение трех дней документы направляются в УФАС, УФАС рассматривает действия подрядчика и может признать его как недобросовестным, так и отклонить нашу заявку. Если они не признаются недобросовестными, они остаются в реестре подрядных организаций и могут дальше продолжать участвовать в аукционах.

– По “Марусе Строй” уже есть решение, отказались их вносить?

– У нас прецедент в другом МО, расторгли договор с этой компанией, но УФАС нашу позицию не поддержал, оставили его, мы обжаловали это решение в Арбитражном суде.

Подобной ситуации с ремонтом кровли жители областного центра не припомнят. По крайней мере наши журналисты не смогли вспомнить, когда прокурору города приходилось лично забираться на чердаки и выслушивать объяснения подрядчиков и руководства Фонда модернизации ЖКХ о том, почему люди сидят без крыши над головой.

Прокурор Андрей Жугин выяснял, почему в Оренбурге до сих пор продолжается капремонт кровли

Кстати, как сегодня сообщили в Фонде модернизации ЖКХ, “Марусю Строй” все же внесли в список недобросовестных подрядчиков, то есть в следующем году участвовать в торгах на капремонт эта компания не сможет, если, конечно, руководство не переименует свою ООО-шку из Маруси в какую-нибудь “Капитолину Строй”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город ЖКХ Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)