Проституция в Оренбурге: истории, факты и стереотипы

Оренбургская область не является регионом-исключением в плане процветания проституции. В настоящий момент в связи с трансформацией данной сферы количество девушек и парней, занятых в секс-сфере, только растет. К сожалению, в большинстве случаев занятие проституцией не является личным выбором человека, иногда такое решение бывает вынужденным. О том, как устроен этот бизнес в Оренбурге и как живут представители данной профессии, читайте в эксклюзивном материале Orengrad.

Текст: Полина Бойкова

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В 2017 году сервис NumBuster!, определяющий личность человека по номеру телефона, подсчитал число россиян, вовлеченных в проституцию. Выяснилось, что около 4,5 миллионов номеров принадлежат людям, так или иначе связанным с данной сферой, а непосредственно к оказывающим секс-услуги- 1.5 миллиона номеров. К сожалению, точных цифр в настоящий момент нет, однако по некоторым данным в России проживают около 3 миллионов женщин и мужчин, вовлеченных в проституцию. По данным МВД, по состоянию на 2012 год в России насчитывалось более 1 миллиона работников, предоставляющих секс-услуги. Важно отметить, что как правило в такую статистику попадают исключительно женщины, поскольку данная профессия считается женской, но это совсем не так. Более того, мужская проституция зародилась не позднее женской.

В современном мире довольно сложно дать точное определение понятию проституция, однако можно с уверенностью говорить, что оказание секс-услуги за определенную плату частично является одной из характеристик данного явления. О том, что такое проституция, говорить сложно, в связи с трансформацией данного вида деятельности, а также изменением мышления современного человека. Немалую роль в этом играют и нравственные границы человека: для кого-то проституция- это все то, что выходит за рамки традиционной сексуальности, для другого- это исключительно продажа секс-услуги. Удивительно, но понятие “проституция” точно не определено даже юридически, а правовая оценка ее в различных странах сильно отличается. Например, в большинстве штатов США проституция является нарушением общественного порядка и строго не преследуется, в Латвии предоставление секс-услуг легализовано. Работники данной сферы должны иметь справку о состоянии здоровья и оказывать услуги только в собственных или съемных помещениях. В Таиланде проституция запрещена, однако именно это юго-восточное государство славится секс-туризмом. Исходя из этого, становится понятно, что “правовая теория” всегда довольно часто оказывается лишь утопией.

В России проституция является административным правонарушением, а вовлечение в эту деятельность- уголовным преступлением. Примечательно то, что сами сотрудники данной сферы как правило строго не наказываются. В РФ предусмотрена ответственность за следующее:

КоАП РФ:

  • Занятие проституцией влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

УК РФ:

  • Организация занятия проституцией;
  • Вовлечение в занятие проституцией;
  • Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.

УМВД по Оренбургской области предоставило Orengrad информацию о количестве привлеченных к административной ответственности работников секс-сферы в 2021 году. Так, согласно этим данным, в Оренбуржье было совершено 16 административных правонарушений, предусмотренных статьей КоАП РФ “Занятие проституцией”. Все правонарушения были совершены женщинами, возраст которых на момент совершения преступления составлял:

  • до 20 лет- 2 человека (17 и 18 лет);
  • от 20 до 30 лет- 7 человек (20 лет, 22 года, 23 года, 24 года и две девушки 26 лет);
  • от 30 до 40- 5 человек (31 год, 33 года, 35 лет, 38 лет, 39 лет);
  • от 40 и выше- 2 человека ( 41 год и 51 год).

Проституция в Оренбурге: истории, факты и стереотипы

Нельзя не вспомнить случаи, когда в занятие проституцией вовлекали подростков. Так, в Оренбурге полицейский и его знакомая заставляли несовершеннолетних оказывать секс-услуги.  Молодые девушки выезжали в сауны и гостиницы города. В отношении “сутенеров” возбудили дело по трем статьям Уголовного кодекса. Аналогичное преступление было совершено двумя жителями Новотроицка. Известны случаи, когда полицейские занимаются пособничеством. Например, 21 июня в Оренбургском районном суде состоится заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении участкового уполномоченного полиции, обвиняемого в получении взятки за покровительство и попустительство по службе. Правоохранитель знал о том, что на обслуживаемом им участке предоставлялись секс-услуги, однако ничего не предпринимал. Нельзя не вспомнить и другие случаи.

С уверенностью можно сказать, что в Оренбургской области ситуация, связанная с секс-бизнесом, крайне неоднозначная. Конечно, таким образом ситуация характеризуется по всему миру. Довольно многое зависит от мировоззрения людей и их нравственных ограничителей. Orengrad провел анонимный опрос, в котором приняли участие жители Оренбурга, мужчины и женщины, в возрасте от 21 года до 35 лет. Мы задали им один вопрос “Прибегали ли Вы к услугам секс-работников?” и предложили 4 варианта ответа:

    • Да, не пожалел/а;
    • Да, пожалел/а;
    • Нет, но хотелось бы;
    • Нет, и не планирую.

Результаты опроса выглядят следующим образом:

Проституция в Оренбурге: истории, факты и стереотипы

Проституция в Оренбурге: истории, факты и стереотипы Проституция в Оренбурге: истории, факты и стереотипы

 

Несмотря на то, что большинство опрошенных сообщили, что не стали бы прибегать к услугам секс-работников, мы решили узнать, почему некоторые все же решаются на это. Мы поговорили с 30-летним жителем Оренбурга, который пожелал остаться анонимным.

Почему ты решил заплатить за секс?

“Впервые я решил обратиться к услугам секс-работницы в 25 лет. Тогда единственной моей мотивацией было то, что я считал себя неудачником. Все мои друзья уже давно состояли в отношениях, они часто говорили про секс. Я пытался подыгрывать, делать вид, что я тоже в теме. Частенько рассказывал о выдуманных девушках, которые якобы от меня без ума. Потом приходил домой и чуть ли не плакал. Я спрашивал сам у себя, что со мной не так. Ведь есть люди более непривлекательные, более глупые. Ну и в один день решил, что раз не везет с “бесплатным сексом”, то почему бы за него не заплатить”. 

Как ты выбирал девушку?

“На самом деле я даже особо не рассматривал фотографии. На одном из сайтов упорядочил анкеты от самых дешевых до самых дорогих и выбрал самый бюджетный вариант. На самом деле я даже удивился, когда увидел перед собой довольно симпатичную женщину. Просто думал, наверное, стереотипно, мол чем дешевле, тем хуже, но нет”. 

Не жалеешь, что обратился к секс-работнице? Обращался ли ты еще раз впоследствии?

“Нет, не жалею. Это был необычный опыт. Я бы даже охарактеризовал его положительно, но есть определенные “но”. Несмотря на использование всевозможных средств контрацепции, после полового акта я долгое время боялся, что чем-то заразился. Я потом еще анализы сдавал и постоянно трясся перед их получением. Хорошо, что все обошлось. Больше к услугам девушки я обращаться не планирую”. 

Каково твое отношение к проституции в целом? Ты не считаешь это чем-то аморальным?

На самом деле к проституции я отношусь негативно, как бы странно это не звучало. Я считаю, это опасным бизнесом. Девушек очень жаль. Иногда в Интернете вижу истории о том, как с ними поступают. Особенно жаль тех, кто попадает в этот бизнес насильно или вынужденно. Таких девушек, наверное, большинство. Как решить эту ситуацию я не знаю да и знать не могу. Как я могу знать, если даже руководства государств не могут. Просто надеюсь, что однажды к девушкам и парням в этой сфере начнут уважительно относиться, хотя этого никогда не произойдет. У нас даже к дворникам относятся наплевательски”. 

Стоит отметить, что у мужчины не возникло проблем с поиском девушки. Действительно, в настоящий момент существуют несколько сайтов, на которых у пользователей есть возможность ознакомиться с анкетами и впоследствии связаться с секс-работниками, чтобы договориться о дальнейшей встрече.

Спорным моментом ( как юридически, так и нравственно) является существование спа-салонов для мужчин, которые предоставляют услуги интимного характера. За определенную плату мужчина может выбрать программу. Например, один из таких салонов предлагает несколько программ: эротический массаж за чашечкой чая, ласки льдом, пенный массаж в хамам или страстное дыхание, которое обязательно доведет до “высшего удовольствия и экстаза”. В таких салонах как правило дело действительно не доходит до полового акта в привычном его понимании. Это становится ясно из диалога с администратором заведения, а также отзывов посетителей.

Наиболее спорным моментом в данной ситуации является то, как преподносят работниц данных салонов. Фотографии девушек, а точнее их тела, публикуют на сайтах, где подробно описывают их параметры и возраст, то есть презентация работниц салонов ничем не отличается от анкет секс-работников, опубликованных на интим-сайтах. Юристы отмечают, что если у юридического лица кодами статистики предусмотрена возможность предоставления «спа-услуги» и юридическое лицо действительно их предоставляет, то в таком случае законодательство не нарушается.

Нюансов в данном вопросе много. Ранее мы уже говорили, что проституция со временем трансформировалась. В настоящий момент многими людьми под проституцией понимается не только предоставление секс-услуги, но и вебкам, эскорт. Под вебкамом понимается сфера бизнеса, построенная на общении веб-модели и наблюдателя в видео-чате. Девушки и парни выполняют просьбы клиентов (как правило интимные), а те в свою очередь платят им за это. Все происходит в онлайн-формате. Работают мужчины и женщины либо дома, либо в студии. Второй вариант предполагает работу на кого-то, то есть процент от заработанных во время эфира денег уходит в карман руководству. Под эскортом понимается бизнес, формально занимающийся предоставлением эффектных спутниц и спутников богатым клиентам для появления с ними на мероприятиях. Ключевым словом является “формально”, поскольку те самые богатые заказчики нередко подразумевают под встречей продолжение интимного характера. Довольно часто работников эскорта относят к сфере “высшей проституции”. Мы поговорили с человеком, который был напрямую связан с данной сферой и узнали следующее:

“Основная причина, по которой девушки начинают интересоваться эскортом, а впоследствии им заниматься- это финансовые трудности. Чаще всего обращаются отчаявшиеся девушки, которым “срочно” нужно погасить кредит, отдать долг либо решить ещё какой-либо вопрос. Изначально слово «эскорт» не было связано с проституцией, был как раз формат сопровождения мужчин высокого статуса без продолжения. Сейчас эскорт – это проституция только завуалированная другими словами. На самом деле  в такой концепции удобнее и жить, и заниматься этим. Ведь ни для кого не секрет, что такой вид деятельности порицается обществом. Отмечу, что эскорт – это не про легкие деньги уж точно. Здесь, конечно, все зависит от того, «как сойдутся звезды», то есть от многих факторов: какой менеджер попадется, какие клиенты будут на твоем пути, от твоего личного образа жизни. Есть много реальных историй. Начиная с того, как какой-нибудь “обдолбанный” высокопоставленный чиновник хотел скинуть девушку с 89-го этажа Москва Сити до обливания мочой и употребления чего-то очень неприятного. Легко ли? Не думаю. Все еще зависит от обстоятельств, с которыми столкнется девушка. Естественно, ты можешь поехать к такому клиенту, что после одной «темы» тебе не хватит и пары лет психотерапии. Деньги, которые зарабатывают эскортницы немаленькие, а срок годности «карьеры» небольшой, так как на место одной через год придет 5-10 «новых» и молодых. С ростом качества жизни растут и расходы, а большинство девушек не думают о будущем, тратят все на различные развлечения и брендовую одежду, вследствие чего через 3-5 лет у них нет ни денег, ни ничего вообще”.

Все это подтверждается словами экс-экскортницы.

“Как и большинство я решилась на эскорт из-за денег. Не то, чтобы я сильно в них нуждалась, но мне всегда хотелось большего. На обычную работу ходить мне тогда не хотелось. Мне казалось, что это не для меня. Я думала, что в эскорте буду зарабатывать легкие деньги и надеялась на то, что мне даже не придется вступать в половую связь. На деле это оказался сущий ад. Были, конечно, и нормальные клиенты, но их очень мало. У богатых свои причуды, и я в этом убедилась.”

К сожалению, секс-работники подвергаются невероятному прессингу. Из-за сложившихся в обществе стереотипов, мужчин и женщин, оказавшихся в этом бизнесе, не считают за полноценных членов социума. Некоторые презирают их и вымещают на них свою злобу. Слово “проститутка” характеризуется крайне негативно и применяется в самых разных ситуациях. Девушки и парни, оказывающие интим-услуги, подвергаются различным видам насилия:

  • физическому;
  • психологическому;
  • сексуальному.

К сожалению, незащищенность работников данной сферы обусловлена отсутствием как такового регламента. Мы поговорили на эту тему с директором АНО  “Новая жизнь” Дарьей Гаврилиной.

В целом о ситуации и о том, почему люди приходят в этот бизнес

“Секс-бизнес существует в Оренбургской области, так и в России в целом. Отмечу, что «секс-работники» – лица, оказывающие сексуальные услуги, отнесены к группе населения повышенного риска в отношении ВИЧ-инфекции. Люди приходят к решению оказывать сексуальные услуги за плату самостоятельно, в том числе из-за сложной жизненной ситуации и нуждаемости в быстром заработке денег. Возможно, рассуждая философски, если бы существовала альтернатива по размеру и времени затраченного для заработка, то женщины и мужчины бы выбирали эту альтернативу. Если выбрать пару рядовых профессий, например: продавец консультант, медицинская сестра, обратиться к сервисам для поиска работы, то становится понятно, что оплата труда оставляет желать лучшего. Женщина с наличием нескольких малолетних детей, ипотеки, кредита (на ремонт жилья) и получающая 35 000 – 40 000 рублей, отдающая за ипотеку 15 000 рублей, кредит 15000 рублей, коммунальные платежи 5 000 рублей, находится в сложном материальном положении, учитывая, что еще необходимо нести обязанности по содержанию детей и, конечно, хочется достойного содержания детей, например летние каникулы на море, одежда не та, что по «карману».

О заболеваниях передающихся половым путем

“Проблема низкой информированности о навыках профилактики ИППП, ВИЧ-инфекции, конечно, существует. АНО «Новая жизнь» в рамках проектной деятельности, направленной на профилактику ВИЧ, ИППП,  проводит опросы, направленные в том числе и на оценку информированности о методах профилактики среди лиц, оказывающих сексуальные услуги.  Важно отметить, что мероприятия по снижению риска заражения ИППП, ВИЧ носят регулярный, а не «стихийный» характер. АНО «Новая жизнь» и инициативная группа «Помогаем жить» реализуют социально значимые проекты среди лиц, оказывающих сексуальные услуги, направленные в первую очередь на предотвращения распространения ВИЧ, ИППП. В рамках данной работы используются инструменты мотивационного консультирования  с целью формирования навыков профилактики заражения, бесплатно предоставляются средства контрацепции (презервативы, лубриканты) и наборы самотестирования на ВИЧ «быстрыми тестами», далее консультанты проводят ассистированное самотестирование, которое включает в себя консультирование о ВИЧ и сопровождение в медицинское учреждения для подтверждения результата”.

О том, как защищены секс-работники законом и есть ли способы разрешить проблемы, сопряженные с жестоким обращением по отношению представителям данной профессии.

“К большому сожалению, случаи жесткого обращения встречаются. Лица, оказывающие сексуальные услуги, редко (скорее никогда) обращаются к органам  полиции для защиты своих прав в случаях жестокого обращения, поскольку проституция является незаконной (статья 6.11 КоАП РФ). Вопрос о легализации проституции в России очень подробно и с разных точек зрения рассмотрен в научной статье Гудина С.С. «К вопросу о легализации проституции в России», автор придерживается мнения, что легализация невозможна, но возможна декриминализация”.

К сожалению, вопрос о легализации, декриминализации или полном запрете проституции решится нескоро. Скорее всего, он не будет решен никогда. Это связано со сложностями интерпретации данного явления, а также регулирования крайне развитой системы этого бизнеса. Возможно когда-нибудь отношение общества к проституции изменится, поскольку довольно часто девушки и парни, оказывающие секс-услуги, занимаются этим вынужденно. Насилие, неважно физическое или психологическое, не способно искоренить проституцию. К сожалению, даже государство не способно решить, что делать с данной проблемой и как защитить людей, оказывающих секс-услуги.

Ссылки на предыдущие материалы автора:
Наркозависимое Оренбуржье
ВИЧ: реальность Оренбургской области
Бездомный Оренбург: как живут люди без крыши над головой

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Здоровье Избиение Новости Общество Оренбург Репортажи Россия сегодня Спецпроекты Финансы Экономика Эксклюзив