Пьём или не пьём?

Сегодня Всемирный день трезвости. Эта дата в некоторой степени связана с американским общественным деятелем XIX века Джоном Финчем, который посвятил свою жизнь борьбе с алкоголизмом. Дата его смерти 3 октября стала днем распространения трезвости по всему Миру. И именно сегодня ряд СМИ распространили данные доклада Всемирной Организации Здравоохранения. Оказывается в России стали пить меньше.

Пьём или не пьём
Текст: Александр Жарков

По данным ВОЗ такие результаты достигнуты благодаря антиалкогольной политике. Не смотря на то, что в России не действует сухой закон, начиная с 2003 года постепенно поднимаются акцизы, введена минимальная розничная цена на водку, действует запрет на ночную продажу алкоголя. Еще раз отметим, это данные всемирной организации здравоохранения. Такого же мнения придерживается и главный врач областного наркологического диспансера Владимир Карпец, программу «Круглый стол» с его участием мы записывали в августе. Тогда он заявил, что нынешнее законодательство действительно положительно сказывается на ситуации с алкоголизмом в России.

Владимир Карпец, главный врач областного наркологического диспансера, Заслуженный врач РФ

Законодательство уже такое существует. Железную дорогу проверяем, проверяем всех летчиков, всех водителей, всех людей, которых допускают к оружию. Вы не представляете, 2-3 человека каждый день. А потом говорят: «А почему меня, а на каком основании, а кто такие указы принимает?» Поднимаем документы, показываем распоряжения, показываем законы. Человек ходит и думает, а как быть? А быть знаете как, а 3 года мы не имеем права допускать, пока человек не докажет, что он здоров

Правда вот воспринимаются данные ВОЗ не так радужно, как звучит все это в докладе, глядя на появляющиеся постоянно новые пивнушки, для Оренбурга это уже привычное явление. Есть спрос — есть и предложение.

Судя по наличию вывесок пиво — это самый ходовой напиток в Оренбурге. Не смотря на постоянно принимаемые законы о продаже пива, количество забегаловок только увеличивается. И уже не удивляет картина, когда в одном жилом доме расположены сразу несколько точек по продаже пенного. Так же обычная картина вечерами во дворах, когда детские площадки превращаются в места для шумного застолья.

Максим Щепинов, экс-депутат Государственной Думы

Мы прекрасно понимаем, в той системе координат, в которой мы находимся, Государственная Дума не самостоятельный орган. Решения принимаются не в Госдуме: какие законы будут приниматься и какие будут работать. Очень сильное пивное лобби

И еще одна инициатива, которая все-таки ставит под сомнение доклад Всемирной организации здравоохранения. Депутаты Госдумы в октября в первом чтении рассмотрят законопроект о воссоздании вытрезвителей, об этом пишет Znak.com со ссылкой на Парламентскую газету.

Авторы этой инициативы считают, что специализированными учреждениями должны будут заниматься региональные власти. Вытрезвители будут предназначаться для доставки граждан в алкогольном, наркотическом или токсическом состоянии, которые не могут самостоятельно передвигаться, но в серьезной медпомощи не будут нуждаться. Толчком для подготовки такого законопроекта стала статистика: в России из-за алкогольного отравления ежегодно умирают более 50 тысяч человек. , в том числе порядка 10 тысяч просто замерзают. Предполагается, что вытрезвители будут работать на основании государственно-частного партнерства, то есть с клиентов будут брать плату. А вот определять пьяны вы или нет будут полицейские.

Напомним, сокращать число вытрезвителей стали 1990-х годах, а уже в 2011 они были закрыты на территории всей страны.

Власть Главное Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Здоровье Коррупция Накипело Наркотики Новости Общество Оренбург Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Click to smile: