Реабилитация репрессированных, Берлинская стена, «чудо на Висле» и день левшей

13 августа в истории.

Текст: Александр Криволапов

Реабилитация репрессированных, Берлинская стена, «чудо на Висле» и день левшей
13 августа 1990 года, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».
Восстановление прав сводилось к посильной компенсации материального и морального ущерба, а также различным социальным льготам. Автоматически, немедленно после издания указа, никто этих льгот получить не мог.
Требовалась еще целая серия законодательных и подзаконных актов. Они были приняты уже после распада СССР и шоковых экономических реформ, которые низвели финансовую базу компенсации ущерба до символического уровня.

Более полутора миллионов людей, стали жертвами режима без всякого законного основания. И это жертвы, официально признанные советским руководством, а не какими-либо неформалами, диссидентами или правозащитниками.

«Признать незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20–50-х годах, и полностью восстановить права этих граждан», говорится в Горбачевском указе.

Реабилитация репрессированных, Берлинская стена, «чудо на Висле» и день левшей
“Чудо на Висле” или промах Буденного. 13 августа 1020 года красная армия потерпела поражение от поляков под Варшавой.
Обе стороны официально войну друг другу не объявляли, и все время с обеих сторон были попытки достичь неких договоренностей – особенно с большевистской стороны, поскольку большевикам приходилось воевать на множестве фронтов.

Пилсудский знал, что у Белой гвардии был принцип единой и неделимой России, который с независимостью Польши, да еще в тех границах, которые предполагал Пилсудский, не сочетался. Большевикам с их программой мировой революции он тем более не доверял. Началась, собственно, война 1920 года с наступления войск Пилсудского и союзных украинских, петлюровских войск на Киев.

Как получилось, что обуреваемая стремительным порывом, конармия Буденного и войска Тухачевского не смогли взять Варшаву? Об этом говорят как о “варшавском чуде”, что, собственно, 13 августа и отмечают поляки.

Реабилитация репрессированных, Берлинская стена, «чудо на Висле» и день левшей
13 августа 1961 года началось сооружение Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР (Германской Демократической Республики) в Западный Берлин, так как их число росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек).

Посреди Берлина выросла бетонная стена высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Она стала одним из самых известных символов «холодной войны».

Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.

9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, ликующими берлинцами началось разрушение стены, и вскоре она была разобрана на сувениры.

Реабилитация репрессированных, Берлинская стена, «чудо на Висле» и день левшей
13 августа Международный день левшей

Международный день леворуких (International Left-Handers Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей (Left-Handers Club), созданного в 1990 году.
Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Мерилин Монро, Пол Маккартни, Ринго Старр, Роберт де Ниро… Среди других знаменитых леворуких — Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Горацио Нельсон, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и другие.

Армия Город Конкурсы Культура Новости Образование Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)