Региональный оператор по вывозу ТКО в Оренбургской области выявил тех, кто засоряет контейнерные площадки

Общество "Природа" вместе с общественностью взывает к совести нерадивых предпринимателей.

Текст: Александр Криволапов

На сегодняшний день договоры по вывозу ТКО в регионе заключили чуть более 12 % юрлиц. Несмотря на то, что федеральное законодательство требует неукоснительного исполнения этой нормы закона. Вместо этого, большинство предпринимателей предпочитает складировать мусор на ближайших контейнерных площадках в жилом секторе.

Как пример в обществе “Природа” приводят историю с площадкой на Гагарина,52 в областном центре, где ежедневно, прежде чем подъехать мусоровозам к бакам, приходится собирать горы мусора, который свозят владельцы ближайших магазинов и торговых точек. В распоряжении сотрудников ООО «Природа» оказались записи видео – в течение дня сюда выбрасывают ящики из-под продуктов, гнилые арбузы и другие отходы.

Выходов из ситуации может быть несколько, говорят в ООО “Природа”. В первую очередь, общественное порицание и контроль со стороны граждан, рядом с домами которых ежедневно происходит такой произвол. Второй – регулярные рейды контролирующих органов и штрафы для юрлиц. Требуется и существенное ужесточение наказания. Так, например, в соседнем Татарстане, где до 80 % предпринимателей нелегально складируют мусор, уже разработан законопроект, который вводит штрафы за уклонение от заключения договоров на вывоз мусора как гражданам, так и компаниям. Если соответствующий законопроект в госсовете республики будет принят, компании-«уклонисты» будут платить штрафы от 300 тысяч рублей, граждане — от 5 тысяч. Оренбургские общественники предлагают в качестве меры контроля организовать также повсеместное видеонаблюдение на мусорных площадках для фиксации нарушений.

ООО «Природа» занимается реализацией социального проекта по обустройству 200 контейнерных площадок в Оренбурге совместно с Минприроды региона и администрацией Оренбурга. Однако, этих мер недостаточно при складывающейся патовой ситуации по бесконтрольному выбросу мусора со стороны юридических лиц.

Владимир Тишин, юрист, общественный деятель

 «Я бы двумя руками был бы ЗА, если бы вместо очередного этапа набережной за миллиард в городе поставили  видеокамеры с распознаванием лиц. Ежедневно наблюдаю то, что происходит на площадке по сбору мусора на Уральской – площадка и полчаса не остается чистой после работы мусоровоза, люди даже кресла выносят и срез веток складируют».

В ООО «Природа» поясняют, что ранее инициировали несколько юридических процессов против нарушителей, но без видеофиксации умысел со стороны предпринимателей доказать практически невозможно.

Администрация Оренбурга Власть Выбор читателя Город Город ЖКХ ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Оренбург
Материал опубликован на правах рекламы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)