«Росводоканал» продемонстрировал опыт строительства ЦМО в Воронеже и подтвердил готовность построить объект в Оренбурге

Водоканал организовал поездку оренбуржцев в столицу Черноземья с целью знакомства с успешной практикой механического обезвоживания осадка сточных вод.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Генеральный директор предприятия Дмитрий Масловский, руководитель ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» Артем Сизов, глава МО Южноуральский сельсовет Владислав Коростелев и один из активистов инициативной группы жителей села Южный Урал Георгий Василевский на месте изучили работу цеха мехобезвоживания (ЦМО) на правобережных очистных сооружениях «РВК-Воронеж» и отметили, что с проблемой неприятного запаха здесь удалось справиться.

Оренбуржцам продемонстрировали результаты масштабной реконструкции. Её важным этапом стало внедрение технологии нитри-денитрификации на аэротенках. Это обеспечило глубокое удаление из сточных вод биогенных элементов: азота и фосфора. Теперь система биологической очистки стоков полностью соответствует международным стандартам Гентского университета (Бельгия). Особое внимание в ходе экскурсии по объектам было уделено переработке осадка сточных вод без эксплуатации иловых карт.

На все вопросы ответил генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

«Благодаря строительству цеха механического обезвоживания осадка, иловые карты мы уже почти три года не эксплуатируем. Постепенно избавляемся от «наследства», с которым имеет дело, наверное, каждый водоканал в России, ведь десятилетиями на предприятиях стоки перерабатывали по примерно схожей технологии. Но сегодня передовые когда-то методы становятся для ряда городов уже проблемой экологической. И тут «волшебства» – когда быстро и недорого – быть не может. Только объединив усилия – водоканалов, государственной власти и активных жителей в регионах – мы сможем переломить ситуацию, там, где она того требует», – рассказал Олег Николаенко.

Цех механического обезвоживания был введён в эксплуатацию в декабре 2018 года. В сутки он может перерабатывать до 280 тысяч кубометров илового осадка. С тех пор глинистое вещество – кек, которое образуется в результате обезвоживания – «РВК-Воронеж» утилизирует на полигоне ТБО, а 122 гектара иловых полей ждут рекультивации.

«Результатами сегодняшнего визита я более чем доволен. Особенно тем, что диалог состоялся честный и открытый. И мы теперь чётко понимаем: если то, что реализовано в Воронеже, будет реализовано в Оренбурге, это решит серьёзную экологическую проблему жителей Южного Урала», – отметил глава муниципального образования Южноуральский сельсовет Владислав Коростелёв.

По мнению генерального директора «Росводоканал Оренбург» Дмитрия Масловского, цех мехобезвоживания станет первым шагом кардинальной и масштабной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Партнеры из компании «Экобиос» в настоящее время ведут разработку общих технических решений, являющихся частью проектно-сметной документации, прорабатывают все этапы реконструкции и конкретные технические решения по обработке и утилизации осадка.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
ЖКХ Новости Общество Экология
Материал опубликован на правах рекламы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)