Рубиновая звезда, экспедиция МКС-1 и последний Император. День в истории

2 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

2 ноября 1937 года на пяти башнях московского Кремля зажглись рубиновые звезды. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях – разной величины, так как башни имеют разную высоту.

Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Никанор Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.

У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях – разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра.

Рубиновая звезда, экспедиция МКС-1 и последний Император. День в истории

2 ноября 2000 года первый экипаж долговременной экспедиции Международной космической станции около 9 часов 21 минуты по всемирному координированному времени, пришвартовался к стыковочному узлу сервисного модуля «Звезда». Спустя девяносто минут после стыковки, астронавт NASA Уильям Шеперд открыл люк и члены команды, куда также вошли космонавты «Роскосмоса» Юрий Гидзенко и Сергей Крикалёв, впервые перешли на новый комплекс.

Стартовав с Байконура, трехступенчатая, трехсотдесятитонная космическая ракета-носитель Союз-У, 31 октября 2000 года подняла корабль «Союз ТМ-31» и экипаж на околоземную орбиту. Три члена первой длительной экспедиции МКС, Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв и Уильям Шеперд, успешно произвели стыковку с сервисным модулем МКС «Звезда».

В первые недели, проведенные на борту, члены экипажа активировали главные узлы системы жизнеобеспечения и расконсервировали всевозможное станционное оборудование, портативные компьютеры, спецодежду, офисные принадлежности, кабели и электрооборудование, оставленное для них предыдущими экипажами шаттлов, которые провели ряд транспортных экспедиций снабжения к новому комплексу за прошедшие два года.

Рубиновая звезда, экспедиция МКС-1 и последний Император. День в истории

2 ноября 1894 года Николай II, сын императора Александра III, унаследовал престол в возрасте 26-и лет после скоропостижной кончины отца. Николай Александрович Романов отличался мягкий нравом. Слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19 и 20 столетий сложилась сложнейшая социально-политическая ситуация.

Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905-1907 годов и Февральскую революцию 1917 года. Во внешней политике – экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

Рубиновая звезда, экспедиция МКС-1 и последний Император. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)