Руководители «Древпрома» вышли на свободу

Экс-директор финансовой организации Евгений Сундуков и двое его подчиненных признаны виновными в мошенничестве, получили реальные сроки, но вышли на свободу в связи с отбытием наказания. Во время следствия они находились в следственном изоляторе. Об этом пишет издание «Коммерсант Уфа».

Текст: Александр Жарков

Основатель компании «Древпром» Евгений Сундуков признан виновным в хищении денег у 8000 человек. Жертвами современного Остапа Бендера стали жители Башкирии, Татарстана и Оренбургской области.

В Оренбуржье офисы «Древпрома» стали появляться один за другим в 2011 году. Тогда оренбуржцы, забыв историю с «МММ», снова понесли свои кровные. В «Древпроме» людям обещали на выгодных условиях погасить все имеющиеся кредиты — за 20 — 30% от суммы задолженности. Особо продуманные даже стали специально оформлять займы в банках, чтобы за них платила сомнительная организация. На самом же деле первое время долги закрывались за счет других вкладчиков.

drevprom1

В «Древпроме» людям рассказывали, что имеют собственное производство, благодаря которому им удается «помогать» заёмщикам. Кроме того, были обещания, что перед Олимпиадой в Сочи будут построены отели, которые станут гарантией стабильности компании, обещали установить в городах специальные платежные терминалы.

Приезжал Евгений Сундуков и в Оренбург, тогда в компании уже начались проблемы. Однако встреча проходила только с региональными представителями, руководитель «Древпрома» их заверял, что все в порядке и обещал приличные бонусы.

drevprom2

Однако, как и следовало ожидать, финансовая пирамида рухнула. В общей сложности, по версии следствия, были привлечены около 570 млн. рублей по договорам финансирования. «Древпром» перестал гасить кредиты, банки стали звонить должникам, у офисов пирамиды стали образовываться очереди обманутых вкладчиков.

Гособвинение запрашивало для Евгения Сундукова 19 лет лишения свободы. Для двух его подельников по 17 лет. В итоге суд приговорил Сундукова к шести годам и трем месяцам лишения свободы, чуть меньше получили Артур Щерба и Виталий Счастливцев. Все трое освобождены от наказания, так как находились в СИЗО с 2014 года. Еще трое бывших сотрудниц получили условные сроки.

Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Новотроицк Общество Происшествия Ущерб

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)