Салим Чолоян: «Объединение больниц принесет больше пользы, нежели вреда»

Главный врач детской областной больницы считает, что проводимая оптимизация в региональной системе здравоохранения сегодня необходима.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Напомним, на этой неделе стала появляться информация, что больницы в регионе будут объединять, оптимизацию намерены провести уже к апрелю этого года. Эта инициатива нашла не только сторонников, но и тех, кто негативно отнесся к очередной оптимизации в здравоохранении. Среди таких, кстати, не только депутаты, но и врачи.

По уверению Салима Чолояна, объединение больниц принесет больше пользы, нежели вреда. В качестве примера привел строящуюся детскую больницу, которая объединит в себе, в первую очередь, специалистов. Не будет необходимости содержать по несколько главных врачей, персонала немедицинского профиля. Об этом Салим Чолоян рассказал в интервью нашему порталу.

– Всегда у нас был шаг вперед и никогда не делали назад. Вы знаете нашу радость — это строительство детской больницы, 54 тысячи квадратных метров. Всю жизнь мы были в приспособленных зданиях. Вот сюда пришли — это постройка тысяча восемьсот какого-то года, завтра мы переезжаем в хорошее помещение. Отремонтированное, построенное, с вентиляцией, с кондиционированием, с обеззараживанием, одно-двухместные палаты. Здорово же? Это вообще сказка, это мечта любого работника здравоохранения. Естественно, помещения огромные, многопрофильная больница. И все мелкие больницы, которые были в городе Оренбурге, они будут в одном месте. Это многопрофильность, возможность консультировать, работать всем вместе в одном здании. Естественно, мы будем переезжать, естественно будет реорганизация. Это хорошо или плохо? Это что касается вашего вопроса.

Что касается поликлинической помощи, опять же, в любом случае на примере нашей больницы, где я раньше работал, были 4 — 5 поликлиник и консультативный-диагностический центр в одном месте, где были собраны все специалисты. Каждый из вас обращался и видел преимущества. Почему по всему городу этого не должно быть? Такого не было в Промышленном районе, не было в Дзержинском районе. Половина города, которую мы обслуживали, в плане доступности было все нормально. Теперь будет по всему городу. Это хорошо.

– А если говорить о районах. Светлый, Ясный, расстояние в бескрайней степи …

– А я скажу, в Светлом, чего греха таить, все мы понимаем, что кадровая политика она сегодня есть, есть проблемы. Не каждый сегодня хочет поехать в Светлый, но там есть население. Это самостоятельная структура Светлинский район, районная больница. Рядом есть Ясный, город побольше, оснащение больше, кадров, наверное, больше. Возникали проблемы между двумя больницами, не каждый мог приехать, поработать, прооперировать. Когда они объединились, получается структура единая, улучшится качество обслуживания.

– Многие связывают нынешнюю инициативу с оптимизацией 2010 года. Нет никакой аналогии? Сельские больницы переорганизовывали в фельдшерские пункты.

– Все можно сделать по-разному. То что делалось, менялось название, менялась структура, а самое главное оставалось и остается сегодня, чтобы любой житель, где бы он не находился, он доложен получить такую же помощь, как положено, как прописано в законе. Не важно, где он живет: в районе, в деревне, в городе, к нему должен приехать специалист, оказать помощь, при необходимости направить в лечебное учреждение, где будут лечить. Этот принцип остается. У нас практически каждую неделю открывается новый ФАП. Современные и хорошие ФАПы, где любой житель может обратиться за медицинской помощью. А уже дальше медработник принимает решение, что делать. Есть ли разница пациенту, что он будет заходить в медицинское учреждение с каким-то названием. Без разницы как это будет называться. Амбулатория, ФАП, стационар дневной, он должен получить квалифицированную медицинскую помощь. Вот это и делается сегодня.

– Если бы у нас не было кадрового дефицита, была бы необходимость в этой оптимизации? Если бы Светлинская больница была обеспечена врачами, соответственно и оборудованием, Ясненская больница.

Это касается чиновников, все остаются на своих местах. Врачи как работали, так и работают. Где нет узких специалистов, они будут собираться в одном месте. Вместо двух — трех главных врачей, будет один главный врач. Вместо трех персональных автомобилей, будет один персональный автомобиль, количество бухгалтеров, экономистов уменьшится. Я вообще призываю к тому, что сегодня все конкурсы, которые мы сегодня проводим, это все делается на уровне министерства, надо все делать вместе и единым. Мы все, например, покупаем бензин, раз провели, выиграли, естественно получили снижение цены, в этом направлении совместно надо и проводить торги. Стоять на одном месте нельзя, если 100 лет назад было так, изменилось же. Население, как это ни обидно, но убыль населения идет в районах, люди переезжают, было 30 тысяч население в районе, а сегодня стало 15. Содержать больницу — это сложно, мы же должны платить зарплату, покупать и оснащаться, а мы начинаем тратить на чиновников, это тоже неправильно. Кто-нибудь об этом задумывался? Вот мы устроили весь этот ажиотаж, нужно задать вопрос, а что-нибудь изменилось, вы как ходили в больницу так и ходите? Ничего не изменилось, ничего не остановилось, никаких сокращений не будет, никаких закрытий коек не будет. На сегодняшний день мы должны признать, в связи с этой пандемией народ стал как-то по-другому относиться к своему здоровью.

– Спасибо, что ответили на наши вопросы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Здоровье Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Гость

Уж кого кого но только не Чолояна слушать. Он будет любого начальника хвалить, даже если вымрет полгорода

5
1
Трамп

Он в медицине понимает чуть больше чем санитарка в кибернетика, а в организации здравоохранения ещё меньше. Выучил несколько умных фраз и дурит народ и власть.

4
1
Знающий

Нашли кого слушать. Вот под себя подгрести он мастак. Приспособленец без профессиональной квалификации.

Житель города

А что же вы сами никогда не выходили с таким предложением, если оно такое хорошее. Вывод один: или вы понимаете, что инициатива Савиновой никчемная и отрицательная, или вы сами некомпетентный специалист

Аноним

Вы понимаете что не правы,но идете в упряжке с временщиками

Знаю что пишу

Проститутка известная

2
1
Аноним

Научная работа диссертабельна. Есть экономический эффект. Положительный отзыв одного доктора наук уже есть! надо быстрее писать

Врач высшей категории

Врун! Савинова ссылается на Чолояна! Это его полностью инициатива по отмыванию денег!
Все Больницы развалил, врачи живут на работе оставшиеся, без сна и положенного обеда, они не могут ни больничного взять, ни в отпуск уйти. А многие даже выехать из города на выходные! Дохнут от гриппа и ходят с соплями по больнице! Ты - тварь - Чолоян! Затравил докторов до полусмерти, дети не видят матерей и отцов! Зарплаты срезал всем до невозможности, а работают они за пятерых уже! Отделениями увольняются люди! Отделениями!!! Не врачами! А потом, ты ноешь, что кадровый дефицит. Тебя ненавидеть все врачи, но боятся даже слово сказать. Ты всех запугал уже. Им уйти некуда просто. Узкие специальности. Кто мог, все ушли уже. У людей семьи, дети, кредиты и куча своих проблем. Но тебе плевать! Дети твоих сотрудников - не дети уже! Искренне и от всей души тебе делаю смерти. Ни кому и никогда такого не делала, но ты - достоин только этого. Пусть это будет на моей совести. 🙏🏻 Жизни и здоровье медиков и их семьи на твоей совести.