Сергей Бабинец: “Если господин Песков считает, что это фантастика, то это из разряда “фантастические твари и где они обитают”

Юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец ответил на реакцию пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который назвал похищение женщины в Нижнем Новгороде фантастической историей.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Orengrad связался с представителем Комитета против пыток Сергеем Бабинцом, который ранее сообщил о похищении женщины – матери бывшего юриста правозащитной организации.

В квартиру, где находились Зареме и Сайди Янгулбаевы – родители экс-юриста Комитета, приехали неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции Чечни. Предложили супружеской паре проехать с ними, но в итоге увезли только женщину, мужчина является федеральным судьей и обладает судейской неприкосновенностью. Сергей Бабинец был свидетелем происходящего.

В разговоре с журналистами Orengrad он прокомментировал заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который ранее заявил, что не верит подобным ситуациям.

Сергей Бабинец, Комитет против пыток

Я был свидетелем этой реальности, когда на моих глазах люди, представившиеся сотрудниками полиции, показавшие удостоверения, ворвались в квартиру и с применением насилия задержали и увезли в неизвестном направлении женщину. Не дали ей выходить в верхней одежде, не дали ей обуться, не дали взять лекарства, она потеряла сознание на лестничной клетке. Били окружающих … Если господин Песков считает, что это фантастика, то это из разряда “фантастические твари, и где они обитают”

Представители правозащитной организации связывают эти действия с деятельностью экс-юриста Комитета Абубакаром Янгулбаевым, он работал в северокавказском отделении Комитета против пыток, власти республики его подозревают в организации одного из Telegram-каналов, где подвергались критике порядки в Чечне.

Для справки:

Общественная правозащитная организация в 2015 году Министерством юстиции была внесена в реестр иностранных агентов, в том же году она была ликвидирована. Но позже была преобразована в межрегиональную общественную организацию. В 2016 году ее вновь внесли в реестр иностранных агентов. Организация была ликвидирована, сейчас правозащитники работают под прежним названием Комитет против пыток без образования юридического лица.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Россия сегодня Эксклюзив