Сергей Бабинец о полицейском произволе: “Это не паршивые овцы – это система”

В программе "Оренбург Live" журналисты orengrad.ru вместе с экспертами обсудили резонансную историю, которая произошла в областном центре. Мужчина, который оказался полицейским, ударил ребенка.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Об истории, которая произошла несколько недель назад, в СМИ узнали только сейчас. 4-х летний ребенок играл во дворе, его сверстник попытался взять игрушку. В конфликт малышей вмешался отец второго ребенка. Он ударил мальчика. Мама ребенка обратилась к медикам, затем написала заявление в полицию.

В конце этой недели о начавшейся проверке заявили в прокуратуре области и в региональном следственном комитете. Ранее сообщалось, что маме обиженного мальчика отказали в возбуждении административного производства в отношении мужчины, так как он оказался сотрудником полиции.

Эксперты говорят, если бы, в том числе, надзорные органы раньше обратили бы внимание на эту историю, до обнародования ее в СМИ, уже сложилась бы объективная картина. И если полицейский действительно виноват, его уже привлекли бы к ответственности. Так почему прошло столько времени, прежде чем началась проверка. Как заявил руководитель Комитета против пыток в Оренбурге Сергей Бабинец, если бы проверки проводились по таким делам своевременно, то и сами бы полицейские сначала бы думали, прежде чем совершать какие-то действия.

Сергей Бабинец, руководитель Комитета против пыток в Оренбурге

Если бы каждый случай расследовался эффективно, если бы в каждом случае, когда появляется в СМИ история, что ребенка ударил сотрудник полиции, максимально бы рапортовали ведомства о том, что начали проверку, что провели ее, установили, пришли к таким-то выводам, а не только после того, как про это начинают говорить все СМИ в области, а нужно сразу после обращения матери или адвоката. Вот тогда полицейские будут понимать, что за каждым их шагом следит общественность, за каждым их шагом следит следственный комитет и прокуратура. И если вы переступите черту закона, вы за это будете отвечать со стопроцентной вероятностью.

Сергей Бабинец рассказал, из практики известно, что привлечь к ответственности полицейского обычному человеку практически нереально. Профессиональным юристам требуются годы, чтобы довести подобные дела до судов.

Сергей Бабинец, руководитель Комитета против пыток в Оренбурге

Делать выводы из этих историй государство или руководство этих ведомств не спешит. Они говорят, что в стаде не без паршивой овцы. Это единичный случай, это ерунда. Нет, ребята, это неединичный случай, это системная проблема, которая из года в год кочует в материалах СМИ. Нет ни одного дня, чтобы в интернете не появилась новость о том, что полицейские нарушили закон: украли что-то, избили, подбросили наркотики, получили взятку или дали взятку. Нет, это неединичный случай, это не паршивые овцы, это не козлы отпущения – это система.

Обычному человеку добиться осуждения сотрудников полиции практически нереально. Нужно колоссальное вложение сил, нервов, средств на проведение экспертиз, на вымаливание эффективной проверки у следователя. Комитет против пыток в своей практике годами тащит за шиворот годами дела до суда.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок Мнения Новости Общество Оренбург Оренбург Live Спецпроекты

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)