Сергей Бабинец: “Масштаб проблемы существования пыток не до конца понимают”

Оренбуржец правозащитник Сергей Бабинец принял участие в съемках популярной программы журналиста Юрия Дудя. Посвящен выпуск был пыткам.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В программе говорится о нескольких громких фактах насилия над людьми в колониях, в полицейских участках. Правозащитники отметили, что очень часто люди после длительных издевательств признаются в преступлениях, которые не совершали. Нередки случаи, когда к колониях местные начальники превышают полномочия и наносят побои и насилуют заключенных. Оренбургский правозащитник “Комитета против пыток” с недавних пор работает по приглашению в Нижнем Новгороде. Сергей Бабинец принял участие в съемках программы Юрия Дудя, где в интервью рассказал о нескольких фактах жестокости правоохранителей, которые расследовались в Оренбургской области. Упоминается гибель Владимира Ткачука в Новотроицком СИЗО, когда ему даже не вызвали врача, а в заключении написали, что на него упала доска.

Тема пыток в колониях и в отделениях полиции периодически обсуждается в обществе, но ничего не меняется долгое время. Не так давно стало известно о чудовищных преступлениях против заключенных в Саратовской колонии, где отбывающих наказание сотрудники избивали и насиловали.  Госдуме предложили провести парламентское расследование пыток в колонии. Но депутаты отказались принимать участие в этом, сославшись на то, что уже же есть уголовные дела, зачем же вмешиваться.  Можно лишь констатировать, что об издевательствах в застенках полиции, системы исполнения наказания в российском обществе стараются поменьше говорить, также неохотно расследуются дела правоохранителями против своих коллег. Правда, в Совете Федерации выразили желание все же рассмотреть законопроект, который будет наказывать за пытки и предлагают наказание в виде 10 лет заключения. Надо срочно менять отношение к такому явлению как пытки, потому что проблема приняла уже масштабные размеры, говорит Сергей Бабинец, резюмируя в телефонном интервью с  Orengrad.ru.

Сергей Бабинец, правозащитник

“Масштаб проблемы существования пыток не до конца понимают. Это не местечковые проблемы, которые где-то случайно произошли, что какой-то сотрудник взял и перегнул палку. Это огромная проблема, которая охватила всю страну на протяжении многих лет. Наверняка, нет ни одного региона, где не было бы заявления о пытках. Об этом правозащитники говорят большое количество лет. И то, что сейчас благодаря публикации архива Савельева, благодаря Ярославскому делу, постепенно из года в год огромный информационный ком докатился до Госдумы и Совета Федерации, и решили какие-то изменения принимать, кажется, что точка кипения была достигнута. Отмахиваться от этого просто невозможно. Они видят, что проблема существует, пытались отмахнуться, а с каждой новой публикацией понимают, что не все так просто и легко. Сейчас даже внутри законодательных органов идет переоценка  тезисов, которые они долгое время преподносили и апеллировали и, возможно, понимание того, что проблема существует и ее необходимо решать как можно быстрее, в масштабах всей страны,  пришло и , возможно, они сделают что-то хорошее. Хотелось бы, чтобы инициатива Совета Федерации не легла на полку, а была принята. Это могло бы помочь в борьбе с таким явлением как пытки”. 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
ЗАКОН и ПОРЯДОК Мнения Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)