Сергей Бабинец: «Ни жилетка, ни QR не спасут журналиста от удара дубинкой»

Для работы на массовых акциях представителей СМИ хотят обязать носить специальный нагрудный знак.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Совет по правам человека при президенте разработал проект предложений, который вносит изменения в работу журналистов на митингах. На соответствующий документ ссылается «Коммерсантъ», и он уже рассылается, по данным издания, в полпредства. В самом СПЧ отрицают обсуждение данной инициативы.

Проект по обеспечению прав журналистов был разработан после поручения Путина от 28 января, он призван защитить представителей СМИ от необоснованных задержаний или применения к ним силы. Хотя с декабря прошлого года журналистов обязали идентифицировать себя на массовых акциях. Например, на зеленом жилете должна быть читаемая надпись «Пресса». В СПЧ же теперь решили указывать номера на жилетах и присваивать QR-код, который позволит сотрудникам полиции и Росгвардии верифицировать журналистов.

Сергей Бабинец: «Ни жилетка, ни QR не спасут журналиста от удара дубинкой»

В некоторых регионах, пока не сообщается в каких именно, журналистам будет предложено пройти аккредитацию, поручение для исполнения этого пилотного проекта дано Союзу журналистов России. Этих представителей СМИ будут вносить в специальный реестр. Если журналист по каким-то причинам не согласен с внесением его имени в этот реестр, он должен будет понимать, что в таком случае его деятельность можно будет расценить как участие в несогласованной акции, ссылаясь на документ пишет издание.

Сергей Бабинец: «Ни жилетка, ни QR не спасут журналиста от удара дубинкой»

Оренбургский правозащитник Сергей Бабинец считает, нет необходимости изобретать велосипед, журналист и его деятельность и без этих новелл защищены, причем Законом.

Сергей Бабинец: «Ни жилетка, ни QR не спасут журналиста от удара дубинкой»Сергей Бабинец, руководитель оренбургского комитета против пыток

Статья 49 Закона “О средствах массовой информации” гласит: “Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг”. Закон уже содержит в себе весь необходимый перечень обязанностей журналиста, которых практически с момента опубликования Закона в 1991 году хватало всегда и везде. Теперь же срочно понадобились новые ограничения, которые более чем уверен, позволят не допускать СМИ туда, куда власть не захочет. Страж порядка по абсолютно любому поводу, сможет запретить журналисту работать. Например, QR не читается, жилетка не того оттенка, реестр не открывается и т.п. Если даже новые правила будут введены, при большом желании правоохранителя, ни жилетка, ни QR не спасут журналиста от удара дубинкой, задержания или штрафа.


Согласна с правозащитником и шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Ирина Левина. По мнению журналиста, эти предложение ни в коем случае не призваны защитить представителей СМИ.

Сергей Бабинец: «Ни жилетка, ни QR не спасут журналиста от удара дубинкой»

Ирина Левина, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»

Тренды очевидные, давно это все предсказывали, что будет ужесточение по отношению к журналистам, в том числе к любым людям, которые объективно пытаются сказать. Ну а по поводу журналистов, ну что полумерами, давайте уже ошейники какие-нибудь наденем на журналистов. С одной стороны смешно, что вот они завтра придумают, какие-нибудь знаки на лбу рисовать. А с другой сторону, ну конечно грустно, все больше препонов создается, а самое главное, ведь они скорее всего будут это объяснять заботой о журналистах, чтобы они не пострадали на акциях. Но я не думаю, что какой-то QR-код помешает очередному росгвардейцу пнуть кого-нибудь в живот, ударить кого-нибудь дубинкой по голове. Если они желтые жилеты со светящимися полосками на людях не видят, на людях, которые идут с камерой и микрофоном, то какой QR-код может кого-то спасти. Вот представляете, идет росгвардеец со своей дубинкой, забралом,  чем он будет на журналиста наводить, чтобы понять. Это точно не забота о журналисте, это точно не для упрощения их работы и не для безопасности.


К слову, на этой неделе сторонники Навального объявили о проведении очередной акции протеста. Оренбург вошел в число городов, где планируется проведение такой акции. Вероятно, что предложение СПЧ обкатать к этому времени еще не успеют.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Репортажи Россия сегодня

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)