Сергей Бабинец: «Полиция зарекомендовала себя очень отрицательно»
Несанкционированные митинги прошли, но последствия остались. Некоторые задержанные побывали в суде, есть те, которым еще не вынесли решение. Общественники обращают внимание, что полицейские проводили задержания с нарушениями, выявили фальсификацию документов. И до сих пор официально в УМВД Оренбургской области так и не сообщили, сколько человек были задержаны 23 и 31 января.
Сергей Бабинец, юрист НКО «Комитет против пыток»
«По впечатлению изначально, было задержано больше людей, но в отделение было доставлено 14 человек, еще двое были задержаны до акции. Один из них был 16-летний молодой человек, второй был совершеннолетним. В отношении некоторых из них уже состоялись судебные заседания, в отношении остальных еще будут. не исключено, что будут дела в отношении других лиц, в отношении которые еще и дел-то не было, потому что сотрудники полиции потеряв несколько «палок» в суде, они будут пытаться каким-то образом исправить ошибки за счет других лиц, которые участвовали в этом мероприятии. Они, думаю, не захотят отчитываться с отрицательной статистикой .
Я полагаю, что они исполняли приказ. Я думаю, он был дан самым высоким руководством УМВД Оренбургской области. И независимо от того, что прописано в законе, сотрудники полиции в первую очередь выполняют приказы. Это люди функции. Это люди, выходя на митинг и видя перед собой безоружную толпу, держа в руках дубинку, не будут рассуждать про права человека, можно быть или не бить, нужно завести руку за спину или нужно прям заламывать, быть ли человека электрошокером? Нет. Им сказали, например, «Действовать максимально жестко», и они будут исполнять этот приказ. Им скажут «Никого не трогать», они не будут трогать. 31 января мы стали свидетелями такого приказа.
У меня после 23 января появилось ощущение, что мы проснулись в другом городе. Оренбург – город провинциальный, Урал, середина страны. Все всегда было спокойно. Все публичные мероприятия, начиная с 2010 года, проходили спокойно, без задержаний. Акции доходили до тысячи человек, стояли возле Дома Советов, но никогда не применяли физическую силу, никогда не били дубинками, никогда не били электрошокером. Была ли необходимость 23 и 31 января это делать? Мое личное мнение, нет. Абсолютно. Люди также спокойно дошли бы до Дома Советов, поговорили и разошлись спокойно. Не было бы ажиотажа, не было бы шумихи, не было бы истеричного поведения высокопоставленных руководителей нашей полиции. То они бегают в суд, то в спецприемники кто-то приезжает, то на митинге, то к людям домой приезжают задерживать. Хотя можно было просто встать возле людей и сказать «Уважаемые граждане, вы пришли на несанкционированную акцию, но мы трогать никого не будем, но обязаны вас охранять». Постояли бы рядом, прошли бы вместе с людьми, и потом все бы разошлись по домам. И мы продолжали бы жить в том Оренбурге, в котором жиле раньше. Но теперь пути назад нет. Людей били, людей задерживали, отправляли в спецприемники, выписывали им штрафы, и как мы выяснили, многие сотрудники полиции действовали незаконно. Они фальсифицировали документы. Во всем этом будут разбираться теперь Следственный комитет. Полиция зарекомендовала себя очень отрицательно.Я очень надеюсь, что московское начальство сделает выводы и применить санкции к высокопоставленным руководителям в нашем регионе. У нас не Москва, у нас Оренбург. Если в Москве можно что-то спустить на тормозах, может быть у них такое мировосприятие, то у нас в Оренбурге так нельзя делать.
Мы раньше видели задержания с дубинками в Москве, в 2012, 2014 годах. мы видели это по телевизору. Но теперь мы,оренбуржцы, будем с оглядкой все воспринимать, у нас есть теперь шанс что-то получить от полиции – по голове или по спине. Даже в случае, если ты ничего не нарушал. »
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :
Профессиональная деформация профессионального балабола.
За долгую жизнь сталкивался с ментами неоднократно. Были среди них люди с гнильцой, не отрицаю. Но вот откровенных садистов не видел. Что я делал не так?
Если изначально понять, что за свои косяки будешь отвечать ты и никто другой, то не возникнет желания понтоваться перед государевыми людьми.
Правонарушители сознательно вышли на несанкционированный митинг в защиту афериста. То есть преднамеренно нарушили закон. А теперь начинают мудовые рыдания. Люди из-за них которые сутки на усилении, но обязаны расшаркиваться перед правонарушителями?
Лупить надо от всей души (и журнашлюх тоже) до выработки безусловного рефлекса: после предупреждения: "Работает ОМОН!" - все мордой в пол, руки за голову. Никого бить не придется, а менты в спокойной обстановке отделят агнцев от козлищ.
Очень нравится этот мини-спектакль:
1. "Требуем, чтобы всё было по закону!"
2. Звуки применяемого закона
3. "Помогите, тиран, репрессии!!!" ©
Если эти бездельники вышли на несанкционированный митинг защищать афериста, то власть обязана заставить их выполнить закон тем более карантин никто не отменял. Не хотят соблюдать закон мордой в пол как на западе.