Сергей Бабинец: «Я часто видел в глазах правоохранителей надменность»

Правозащитник Сергей Бабинец высказал мнение о сотрудниках полиции, которые оказываются на скамье подсудимых.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Сергей Бабинец, руководитель правозащитного объединения Комитет против пыток

Сергей Бабинец: «Я часто видел в глазах правоохранителей надменность»

Пока работаю в Комитете против пыток, перевидал десятки милиционеров, а потом и полицейских. В личных беседах, на проверочных и следственных действиях, на скамье подсудимых.
Забавная тенденция есть. До того момента как на запястьях не защелкнутся наручники, пока родственники, утирая слезы, не передадут спортивную сумку с вещами, в которых теперь в СИЗО сидеть придется, осознание того, что это всё взаправду приходит единицам.

Я часто видел в глазах правоохранителей надменность, стражи порядка бахвалились (уж сколько раз я слышал “Да я тут хозяин, тут все подо мной” не пересчитать). Хамство само собой, пренебрежение и даже отвращение.

Бывали и те, кто начинал угрожать, оскорблять, орать. А во время суда группа поддержки из числа сослуживцев и родственников бывает тоже начинает гвалт.

Суд на такое поведение реагирует вяло и безынициативно, но, порой, начинает защищать жертв пыток. Вот и в Дагестане суд, после неадекватного поведения подсудимых, предоставил госзащиту потерпевшей.

Правильно сделал.

Речь идет о деле, которое рассматривает Хасавюртовский городской суд, обвиняемыми проходят полицейские, которые избили и угрожали женщине, что подбросят наркотики. Не выдержав такого давления, она написала признательные показания по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта».

После допроса с пристрастием жительнице Дагестана врачи диагностировали кровоподтеки, сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Пострадавшая обратилась к правозащитникам, которым удалось добиться возбуждения уголовного дела. Сейчас на скамье подсудимых трое сотрудников полиции.

Во время судебных заседаний подсудимые неоднократно угрожали женщине. 24 мая ходатайство юристов КПП о предоставлении потерпевшей госзащиты (от полицейских) было удовлетворено.

К слову, обвинения с самой женщины были сняты, уголовное преследование в отношении нее прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Мнения Новости Общество Оренбург