Сергей Черный: “В Оренбурге до 2024 года появится мусоросжигательный завод, а к 2030 году мусорного полигона не станет и в помине”

В ООО «Природа» подвели итоги работы в регионе за минувший год и поделились планами на будущее.

Текст: Александр Криволапов

Из-за пандемии и самоизоляции весной прошлого года резко выросло количество отходов. Региональный оператор работал в круглосуточном режиме. За минувший год ООО «Природа» вывезла 527 тысяч тонн мусора. Автомобили в общей сложности проехали свыше 6 миллионов километров. Услугами регионального оператора по обращению с ТКО охвачено 90% населения области, а это 1 миллион 763 тысячи 251 человек. А вот платят за услугу не все.

Сергей Черный, основной бенефициар ООО «Природа».

Собираемость с юр. лиц области всего 13%, с физических лиц 79%. Когда я слышу, что в «Природа» зарабатывает много денег, я хочу сказать, Природа в прошлом году заработала 300 млн, в этом 100 млн. Вся прибыль в дебиторской задолженности, то есть в должниках. На сегодня то, что делает, вывозит «Природа», делается за счет средств, что зарабатываем еще вкладываю я. Если это перестать делать, то «Природа» остановится, остановится вывоз мусора.

Анатолий Киланов, ио директора ООО «Природа».

Сумма недополученной выручки регионального оператора из-за не оплаты потребителями более 434 миллионов рублей. Саботируют реформу юр лица.

Сергей Черный, основной бенефициар ООО «Природа».

«Садовик» 680 тысяч ни разу не платил. Большое садовое товарищество, много людей живут и никто ни разу не платил. Причем стоят контейнеры и их вывозят. Есть банки, они не платят. Наверное у них нет денег.

Сергей Черный: "В Оренбурге до 2024 года появится мусоросжигательный завод, а к 2030 году мусорного полигона не станет и в помине"

Не редко предприимчивые работники магазинов под покровом ночи добавляют своего мусора в баки жильцов. Но главная проблема, особенно в Оренбурге, именно с контейнерами и контейнерными площадками. Если территория принадлежит муниципалитету, то обязанность по обустройству контейнерной площадки и ее содержанию лежит на муниципалитете, если собственникам многоквартирных домов, то управляющей компании, отметили в ООО «Природа». Однако ни те ни другие не торопятся.

Анатолий Киланов, и.о. директора ООО «Природа».

108 контейнеров заглубленного типа сломаны. На 17 площадках в городе не работают баки. Региональный оператор вместе с жителям стал заложником ситуации. Региональный оператор за свой счет отремонтировал 128 контейнерных площадок. Они соответствуют всем санитарным требованиям.

Сергей Черный: "В Оренбурге до 2024 года появится мусоросжигательный завод, а к 2030 году мусорного полигона не станет и в помине"

Всего в области обустроено более 300 площадок и 2 тысяч контейнеров. Бункеры — лодочки для крупногабаритного мусора и контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и макулатуры украсили город. Их уже передали на баланс муниципалитетов. Тем временем муниципалитеты сами должны решать эти вопросы, отметили в руководстве ООО «Природа». Спорная ситуация сложилась в областном центре.

Сергей Черный, основной бенефициар ООО «Природа».

245 площадок должно было быть обустроено за счет мэрии. В мэрии на это не заложено денег. Спасибо министерству природы. Собралась комиссия, начали разбираться. Вроде в феврале в бюджете города внесут деньги на обустройство этих площадок.

Сергея Черного возмутил тот факт, что региональное министерство природы выделяло муниципалитетам средства на обустройство площадок, однако на местах оказались не расторопными и средства вернулись в казну. За два года так называемой мусорной реформы уровень переработки отходов в Оренбуржье достиг 58%. Это в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Благодаря такой активности ООО «Природы» Оренбуржье может рассчитывать на федеральную поддержку.

Александр Самбурский, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Благодаря слаженной работе с ООО «Природа» нам удалось войти в число 14 регионов РФ, которым будет предоставлены специализированные субсидии для организации раздельного сбора мусора. «Природа» к этому готова, приобрела специальную технику.

В прошлом году парк пополнился 11 единицами специальной техники. В этом году запланировано приобретение еще 9-ти. «Экоспутник» на оренбургском полигоне осваивает инвестиционную программу в несколько сот миллионов рублей. К 2024 году Сергей Черный обещает построить мусоросжигательный завод, который будет работать без дыма и запаха, а полученная тепловая и электрическая энергия будет поставляться потребителям по сетям. А к 2030 году, по словам Сергея Черного от полигона, который складывался много десятилетий подряд не останется и следа. Он будет полностью переработан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга ЖКХ Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)