Сергей Попцов не смог рассказать оренбургским журналистам о своем уголовном деле из-за подписки о неразглашении

Журналисты Orengrad в судебном процессе по избранию меры пресечения Сергею Попцову обратили внимание на несколько интересных нюансов.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Уголовными делами в отношении чиновников или депутатов сегодня мало кого можно удивить, в том числе в Оренбургской области. Как правило, развитие ситуации проходит по одному сценарию: сначала официально или полуофициально поступает информация о задержании, о следственных мероприятиях, анонсируется дата избрания меры пресечения, само ее избрание. К этому моменту известны некоторые подробности — суммы, обстоятельства совершения преступлений, иногда публикуется видео задержания или следственных экспериментов, к слову, на психологическом уровне все эти подробности в обществе невольно создают образ отрицательного героя, население уже на стадии предварительного следствия негативно начинает относиться к обвиняемым. В деле Попцова пока обстоит все иначе.

Во-первых, без подробностей следователь на заседании по мере пресечения сообщил о возбуждении дела по статье «Мошенничество» и о хищении бюджетных средств. На этом все. Нет ни суммы, ни что подразумевается под хищением, то есть при каких обстоятельствах и каким способом были похищены деньги. На конкретные вопросы звучали ответы, что это тайна следствия.

Во-вторых, сам Сергей Попцов ничего не мог сказать в свое оправдание. От него лишь прозвучали слова, что он не считает себя виновным.

Во время небольшого перерыва в судебном заседании журналисту Orengrad удалось перекинуться парой слов с Сергеем Попцовым, есть ощущение, что он хотел рассказать об этом деле, но возможности такой нет, с Попцова и его адвоката взяли подписку о неразглашении. Это не самая популярная мера, хотя иногда и применяется. (Примечание — с автора этой публикации дважды брали подписку о неразглашении во время подготовки репортажей с целью, чтобы эти репортажи не вышли в эфир ТВ).

Не часто судья, который избирает меру пресечения интересуется, кто будет обеспечивать жизнедеятельность фигуранта уголовного дела, если его отправят под домашний арест. Известно, что Сергей Попцов проживает один и судья Коннов адресовал такой вопрос следователю, который ответил, что этот вопрос будет проработан. К данному уголовному делу этот малозначительный нюанс отношения не имеет, но все же.

Напомним, сегодня Ленинский районный суд избрал Сергею Попцову меру пресечения в виде домашнего ареста. В отношении него возбуждено уголовное дело по самой тяжелой 4-й части статьи «Мошенничество». Речь идет о поставке спредов под видом натуральной молочной продукции в детские сады и школы в 2021 году. В судебном заседании следствие озвучило, что санкция подразумевает лишение свободы до 10 лет.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)