Памятники архитектуры в переулке Почтовом возможно восстановить после пожара в рамках Федерального закона

Об этом заявили в Инспекции по охране объектов культурного наследия. Здания получили значительные повреждения. На данный момент даже нельзя рассчитать ущерб, причиненный реестру памятников культурного наследия.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

14 августа средь бела дня загорелся исторический квартал в самом сердце Оренбурга. Огонь быстро начал охватывать деревянные строения на переулках Почтовом и Южном. Со стихией долгое время боролись пожарные. В итоге сгорело девять домов: трехэтажное нежилое здание, шесть одноэтажных жилых домов и два одноэтажных заброшенных здания. Общая площадь повреждений составляет 1000 квадратных метров. Без крыши над головой остались 74 человека, двое из которые пострадали на пожаре.

Для оренбуржцев стало очередным ударом уничтожение памятников архитектуры. Весной этого года уже горела Усадьба адвоката Городисского. В результате ее признали аварийной и запретили туда входить. Сейчас здание закрыто,  реставрации нет.

В сгоревшем квартале в центре Оренбурга находились два здания, которые представляли историческую ценность. Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области пояснила степень повреждения зданий. Сильно пострадал объект культурного наследия регионального значения “Особняк с мезонином” по  адресу переулок Южный,24. Его внесли в единый государственный реестр в 2015 году, а на государственный учет поставили в 1993 году.

Памятники архитектуры в переулке Почтовом возможно восстановить после пожара в рамках Федерального закона

Фото: Оренбург Медиа “Особняк с мезонином до пожара”

Сейчас здание выглядит не лучшим образом. Инспекция сообщила, что ” элементы предмета охраны объекта получили значительные повреждения”, что сказано очень мягко. Фасад здания более менее сохранил первоначальный вид, кое-где даже видна лепнина. Внутри дом уничтожен полностью, нет крыши, а со двора памятник архитектуры и вовсе состоит из груды обгоревших головешек. Идеально сохранилась лишь табличка, предупреждающая мимо прогуливающихся людей о том, что данный дом охраняется.

Еще один памятник архитектуры готовился войти в государственный реестр. Выявленный объект культурного наследия “Дом городской усадьбы. Рубеж ХIХ-ХХ вв. Кирпичный стиль” по адресу переулок Почтовый,1/переулок Южный,24 включен в перечень в 2008 году, а на госучете стоял с 1997 года.

Инспекция сообщила, что огонь частично разрушил чердачные перекрытия. Кирпичные несущие стены здания и кирпичный декор главных фасадов не пострадали. Уничтожена крыша и деревянные перекрытия. Пока оценить причиненный ущерб истории города Оренбурга не представляется возможным.

На официальный запрос Orengrad.ru в Инспекции госохраны ОКН объяснили, в каком случае сгоревшие здания будут ремонтировать и кто это может сделать, а в каком  – их снимут с реестра. Восстановление ОКН возможно в рамках работ по сохранению в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2002 года.

Снять с государственного реестра “Особняк с мезонином” на основании 23 статьи этого закона могут только в случае физической утраты объекта культурного наследия (если он полностью сгорел) или утраты им исторической ценности. В Инспекции пока не определились, остается ли здание еще важным для Оренбурга или нет.

Решение о снятии с государственного учета выявленного объекта культурного наследия “Дом городской усадьбы” может быть принято по итогам государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей целесообразность включения выявленного объекта культурного наследия в реестр. Намерены ли ее поводить и кто может войти в состав комиссии, в инспекции не уточняют.

Восстановить сгоревшие памятники архитектуры возможно при  помощи современных материалов в соответствии с научно-проектной документацией, прошедшей историко-культурную экспертизу. Взять на себя ответственность за ремонт “Особняка с мезонином” должна администрация города Оренбурга, потому что именно ей здание принадлежит. А вот второй памятник архитектуры оказался бесхозным.

Памятники архитектуры в переулке Почтовом возможно восстановить после пожара в рамках Федерального закона

В мэрии Оренбурга о возможности восстановления “Особняка с мезонином” ответили, что на данный момент пока что проводятся экспертизы и оказывается вся возможная помощь погорельцам:

“В настоящее время определяется стоимость ущерба. Основная задача, помочь людям, которые пострадали от пожара. После оценки (которую проводят эксперты ТПП) будет проведена строительно-техническая экспертиза. На основании всех данных вместе со специалистами по ОКН будет принято решение по дальнейшей судьбе здания”.

Отметим, что причины возгорания целого квартала до сих пор не установлены. Официальные сведения от компетентных органов  спустя 10 дней так и не прозвучали. Одна из рабочих версия – это поджог.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)