СК Оренбургской области рассказал историю следователя по громкому делу братьев Хаббасовых

Следователей Шамиль  Акчурин, расследовавший громкое дело "Банды братьев Хаббасовых", на счету которых десятки отнятых мошенническим образом квартир и убитых хозяев, был отмечен региональным Следственным комитетом за заслуги перед страной.

Текст: Алена Карпунина
Фото: Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области

На счету Шамиль Мухаметаминович немало сложных и резонансных уголовных дел. Он работает в отделе по расследованию особо важных дел областного аппарата, специализируется на уголовных делах против личности, совершенных организованными преступными группами.

СК Оренбургской области рассказал историю следователя по громкому делу братьев Хаббасовых

Следователь раскрыл убийство семи человек, произошедшее на одной из местных ферм в сентябре 1998 года, а также возглавлял расследование  дела, так называемой, «Банды братьев Хаббасовых», орудовавшей в Оренбурге в 2005-2006 годах. Братья отличались исключительной жестокостью.

Напомним, что убийцы действовали продуманно, заранее распределяя роли и прописывая план действий. Первыми жертвами банды стали четверо жителей Оренбурга. Преступники продали дом убитых, а полученные деньги поделили между собой.

Следующими жертвами преступной группы стала семья, также проживавшая в городе Оренбург. С целью завладения трехкомнатной квартирой участники группы в январе 2006 года жестоко убили шесть человек. Убийцы были задержаны 12 февраля 2006 года. Во время допроса они не признавали вину, перекладывали ответственность за содеянное друг на друга и спокойно описывали подробности убийства.

Оренбургским областным судом четверо братьев были признаны виновными по статьям 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в составе организованной группы») и  105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное в составе организованной преступной группы с целью облегчения и сокрытия других преступлений»). Геннадий, Алексей и Тюлеген Хаббасовы были приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима. Сергей Хаббасов, оказавший помощь следствию, получил 20 лет заключения в колонии строгого режима.

Шамиль Акчурин  своей службой внес вклад в воспитание в новое поколение следователей. В региональном СК уверены, что он оставил свой след в истории следствия Оренбургской области.

Город Закон и порядок Общество Оренбург Происшествия Убийства

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

доброжелательный сосед

страшная история, кажется, тогда весь город гудел про дело этих нечистей

Александра

рожа какая противная у этого хаббасова, фу

доброжелательный сосед

интересно, как их мать тогда жила в Платовке после того как вскрылось все?