СК возбудил дело о пытках десятилетней давности

Срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истёк.

пытки
Текст: Мария Фирсова

В мае 2010 года 6 оренбуржцев были задержаны по подозрению в совершении нескольких краж. Их доставили в оперативно-розыскную часть. Там, по словам задержанных, их избивали сотрудники милиции и требовали признаться в совершении преступлений. В итоге, не выдержав пыток, все написали «явки с повинной». Позже уголовное преследование в отношении оренбуржцев, несмотря на признательные показания, было прекращено из-за их непричастности к совершению краж.

В 2010 году в эфире телеканала «Орен-ТВ» был показан сюжет, где пострадавшие рассказали о случившемся.

После нахождения в милиции у задержанных были зафиксированы гематомы, черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга. У одного из пострадавших диагностирован закрытый перелом костей носа. У женщины, которую тоже пытали, эксперты зафиксировали «участок кожи, лишенный волос, в области волосистой части головы».
По данным судмедэкспертов, повреждения у всех избитых могли образоваться именно в то время, когда люди находились в милиции.

В 2010 году в возбуждении уголовного дела было отказано. Только спустя 10 лет прокуратура отменила это решение как преждевременное и необоснованное. Но и после возобновления проверки следователь СК более полугода отказывался возбуждать уголовное дело. В итоге дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств» всё-таки возбудили, сообщает Комитет против пыток.

Срок давности привлечения виновных к уголовной ответственности истек, но правозащитники планируют добиваться расследования и направления дела в суд.

Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)