Следователь спецотдела СК провел осмотр места происшествия по делу о пытках

Трое жителей Абдулино, которых заставили признаться в убийстве мужчины и его сына, намерены добиваться возбуждения уголовного дела.

Текст: Александр Жарков

Напомним, два года назад, зимой, был был убит мужчина и его сын, тела с ножевыми ранениями были обнаружены в джипе в районе улицы Карагандинской.

Следователь спецотдела СК провел осмотр места происшествия по делу о пытках

Спустя достаточно короткое время следствие заявило, что задержаны подозреваемые в жестоком убийстве, их виновность подтверждается неопровержимыми доказательствами. В частности, на месте убийства был найден окурок, который выбросил один из задержанных. В начале марта всем троим избрали меру пресечения в виде заключения под стражей.

Следователь спецотдела СК провел осмотр места происшествия по делу о пытках

Алексей Гурьянов, судья Центрального районного суда Оренбурга

«Следователи указали, что за это преступление грозит пожизненное лишение свободы. Представленные следователем материалы указывают на причастность подозреваемых к совершению преступления. Это показала экспертиза, показания свидетелей и другие данные»


В СИЗО тогда еще подозреваемые провели менее месяца, подтвердилось алиби, все трое находились за пределами Оренбурга. А спустя еще некоторое время бывшие подозреваемые рассказали о пытках, о том, как следствие заставляло дать их признательные показания.

Следователь спецотдела СК провел осмотр места происшествия по делу о пытках

Тимур Рахматуллин, юрист Комитета против пыток

«Каждый из задержанных тогда, утверждает, что их пытали, двое из них сознались в совершении преступления, которое не совершали. И за это преступление им грозило пожизненное лишение свободы. Есть основания считать, что из задержанных выбивались эти показания. Некоторые из них оговорили себя, оговорили других. Мы добиваемся эффективного расследования»


Лишь в феврале правозащитникам удалось, наконец, добиться, чтобы расследованием этого дела начал заниматься специализированный следственный отдел. В понедельник вместе с одним из потерпевших следователь осматривал помещения на Дубицкого, где допрашивались и находились подозреваемые тогда в убийстве Дениса Чернова. Правда из этих следственных мероприятий пока мало что получилось. В здании сделали ремонт, поменяли покрытие на полу, обстановку в помещениях. Рамин Шахмаров, который участвовал в следственных мероприятиях узнал лишь комнату, в которой его пытали. В комитете против пыток говорят, эту историю необходимо довести до логического конца, а именно, возбуждения уголовного дела.

Тимур Рахматуллин, юрист Комитета против пыток

«Здесь можно говорить о фальсификации доказательств, мы на этом настаиваем. Здесь можно говорить о превышении должностных полномочий — ч.1 ст.286 УК РФ, поскольку эти граждане не желали находиться в отделе полиции, тем не менее полицейские настаивают, что они добровольно находились в отделе полиции и добровольно давали показания»

А тем временем убийство оренбургского предпринимателя и его малолетнего сына остается нераскрытым, не смотря на то, что дело еще два года назад взял под личный контроль Глава СКР Бастрыкин, никакой официальной информации о ходе расследования в ведомстве не дают.

Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Избиение Новости Общество Оренбург Происшествия Убийства

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Click to smile: