Социолог, Нелли Блай, группа крови и незаконно переселенные народы. День в истории

14 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

14 ноября ежегодно отмечается День социолога. Это событие уходит корнями в далекое прошлое. Еще в 1900 году прошла Всемирная парижская выставка, которая вызвала настоящий фурор. На этой выставке были представлены не только интересные народные предметы от разных стран, но и доклады об обществе, тенденциях в нем. С русской стороны представителями были такие ученые, как Ковалевский, Гамбаров и Мечников. Два юриста и биолог зачитали свои доклады и буквально сразу стали очень популярны.

В итоге было решено, что подобные лекции будут постоянными. Благодаря этому Гамбаров и Ковалевский смогли основать в Париже свое учебное заведение – Русскую школу. Есть мнение, что именно эта школа заложила основу принципов русской социологии. Учреждение начало работать через год после выставки.

Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России. А еще через три года эта дата была выбрана в качестве профессионального праздника – Дня социолога. Изначально торжество имело прямое отношение лишь к ученикам и учителям, которые занимались социологией. С появлением различных профессий в этой области сфера празднования значительно расширилась.

Социолог, Нелли Блай, группа крови и незаконно переселенные народы. День в истории

14 ноября 1889 года бойкая 22-летняя репортер нью-йоркской газеты “Нью-Йорк уорлд” Нелли Блай задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна “Вокруг света за 80 дней”. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она устремилась по маршруту: Нью-Йорк-Лондон-Париж-Бриндизи-Суэц-Цейлон-Сингапур-Гонконг-Иокогама-Сан-Франциско-Нью-Йорк.

Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого “нового, эффектного журнализма”. Пулитцер разглядел во внешне неприметной журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость.

Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама. Журналистка горела желанием по пути лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: “Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?”.

Финишировала Блай 25 января 1890 года. Экипаж, посланный за девушкой на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты “Нью-Йорк уорлд”, где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: рекорд Филеаса Фогга побит!

Социолог, Нелли Блай, группа крови и незаконно переселенные народы. День в истории

14 ноября 1901 года на основании проводимых опытов Ландштейнер по наличию или отсутствию агглютинации разделил образцы крови на три группы: А, В и 0. Работу в этом направлении ученый описал в статье “Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови”, но в то время на его медицинский прорыв никто не обратил внимания.

За свои исследования и открытия разновидностей групп крови человека, в 1930 году Ландштейнер получил Нобелевскую премию. Являлся членом Германской академии естествоиспытателей “Леопольдина”, Национальной академии наук США и иностранным членом Лондонского королевского общества.

Социолог, Нелли Блай, группа крови и незаконно переселенные народы. День в истории

14 ноября 1989 года был сделан первый шаг на пути восстановления справедливости в отношении репрессированных народов. Принята Декларация Верховного Совета СССР “О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав”.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Закон определил понятия “репрессированные народы”, виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

Социолог, Нелли Блай, группа крови и незаконно переселенные народы. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)