Социолог Галина Шешукова: «В августе 91-го люди надеялись на счастливые перемены»

19 августа 1991 года начался Августовский путч. Группа высших должностных лиц попыталась захватить власть. В Москву были введены войска. Политолог Галина Шешукова поделилась с Orengrad.RU своим мнением о тех событиях.

Текст: Мария Фирсова

Августовское противостояние описывают как конфликт между консервативным крылом руководства СССР (вице-президент Геннадий Янаев, председатель Совета министров Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков) и политическим руководством РСФСР во главе с Борисом Ельциным.

Целью ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) было сохранение Советского Союза и приостановка реформ, которые проводились в стране. На протяжении дня по всем телеканалам показывали балет «Лебединое озеро». С 11 утра в центре Москвы начались митинги, одновременно улицы начали занимать бронетранспортеры. В итоге члены ГКЧП и некоторые их сторонники были арестованы. Считается, что августовские события предрешили дальнейшую судьбу страны — в декабре 1991 года Советский Союз перестал существовать.

Галина Шешукова, доктор политических наук, социолог
«В августе, 29 лет назад, это событие воспринималось как надежда на позитивные изменения, которые должны произойти в нашей стране. И эти надежды охватили общество. Выходили миллионы на демонстрации в Москве, была поддержка в регионах. Люди надеялись на счастливые перемены, на то, что жить будем, как в Европе, если откажемся от диктата коммунистической партии и от всего наследия Советского Союза.
Что касается меня, я оцениваю позитивно победу демократов. После распада Советского Союза у нас появилась в стране реальная демократия, свобода слова. Я преподаватель, который преподавал всю жизнь философию марксизма и научный коммунизм, а всё, что касалось реальной нашей истории, мы обсуждали на кухне. Я помню на 3 курсе читали Солженицына в самиздате. Только так можно было. То есть мы представляли себе реальную историю нашей страны, но преподавать мы это не могли. И вот всё изменилось после 1991 года. То, что пришла определенная правда в наше преподавание, возникла свобода слова, я считаю, это безусловно были достижения именно 1991 года».

Власть Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)