Современная нефтедобыча – в объективах фотокамер

«Газпромнефть-Оренбург» организовал первый фототур на Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Фотографы познакомились с деятельностью современного нефтедобывающего предприятия, а затем поделились фотоснимками и впечатлениями от увиденного в социальных сетях.
Впервые после введения ограничительных мер представители общественности смогли посетить производственные объекты предприятия. Спецпроект был запущен «Газпромнефть-Оренбургом» с целью показать технологичность, экологичность и безопасность современных процессов нефтедобычи через индустриальные пейзажи, какими их увидят и запечатлеют фотографы.

Гости посетили ключевые объекты Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, который уникален не только огромными запасами, но и высоким содержание сероводорода. Для безопасной добычи здесь используют новейшее оборудование, изготовленное из коррозионностойких материалов, и непрерывно следят за состоянием окружающей среды. Фотографы побывали на объектах газовой инфраструктуры месторождения*, посетили автоматизированную буровую установку «Горец», а также познакомились с системой экологического мониторинга «Газпромнефть-Оренбурга». В режиме 24/7 контроль за окружающей средой ведется с помощью 700 датчиков на добывающем
оборудовании и 10 стационарных постов в населенных пунктах. Круглосуточно за состоянием атмосферного воздуха следят передвижные экологические лаборатории
на базе шасси автомобилей «КамАЗ» и «Газель», которые курсируют вокруг месторождения. Предприятие также осуществляет мониторинг нефтедобывающей инфраструктуры с воздуха – с помощью беспилотников, оснащенных новейшей цифровой оптикой.

Фотографам удалось взглянуть на инновационное оборудование через объективы фотокамер не только днем, но и увидеть, как оно выглядит в лучах заходящего солнца. Каждый из них поделился затем увиденным в социальных сетях:

View this post on Instagram

Впервые после введения ограничительных мер удалось посетить производственные объекты «Газпромнефть-Оренбурга». Организованный компанией фототур на Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения позволил взглянуть на современный процесс нефтедобычи через объективы фотокамер. Побывали на высокотехнологичной буровой установке «Горец», познакомились с новейшим оборудованием для подготовки и транспортировки нефти и газа, узнали о неусыпной работе стационарных экопостов и мобильных экологических лабораторий на базе автомобилей «КамАЗ» и «Газель», посмотрели на месторождение в лучах заката… Масштаб технологических процессов и уровень безопасности впечатляют! С удовольствием делюсь с Вами потрясающими пейзажами, гармонично сочетающими в себе величие природы и бережной человеческой деятельности. #фотографоренбург#фотография#масштабныепроекты#оренбург2020#газпромнефтьоренбург

A post shared by Фотограф Оренбург (@rakhimovafoto) on

View this post on Instagram

Когда друзья из «Газпромнефть-Оренбурга» пригласили меня поснимать производство на Восточном участке Оренбургского нефтегазокондесатного месторождения, я согласился, потому что с давних времён уважаю производственный репортаж. Особенно, когда вахта в поле в снег или в жару. Напряжённые лица, промасленные спецовки, руки и лица в мазуте. Заранее скажу, что ничего такого я не увидел. То есть производство-то было, вот только изменившееся до неузнаваемости во всех смыслах. Вот, представьте себе: закатное солнце золотит убранные поля, степь дышит ветром, пригибая траву, а посреди всего этого стоит себе сооружение, похожее на высокотехнологичный космический корабль, созданный человеческими руками и называется он скромно — 4 технологическая линия. Здесь газ и нефть отделяют друг от друга. Километры проводов, труб, счётчики, датчики. Хотелось снять героя, который с дорожками пота на грязном лице, закручивает что-то ключом на 56 и кричит при этом « Вира!!!», но нет. Все какие-то чистые, спокойные, наблюдают за стрелками, входят в насосные в оранжевых наушниках деловито и спокойно. И ещё. На территории цветы растут. Не посаженные-полевые с окрестных земель. Передвижные экологические лаборатории, следовавшие далее по программе, доводилось видеть и раньше. И не только здесь. Не сильно изумился я и подобному посту стационарному, хотя начинка и хороша. А вот что касается беспилотников, которые у них имеются для мониторинга состояния объектов, это впечатлило. «Армия дронов на страже экологии» – готовое название для фантастического фильма, только вот это реальность, которой может похвастаться далеко не каждый. Ну и конечно венцом поездки была красавица – буровая. Несмотря на женский род, она носит гордое название «Горец», что дали ей на заводе. И да, «Горец» в оренбургской степи смотрится весьма ярко. Красный закат пробивался сквозь железо, по-осеннему быстро спускалась темнота, я торопился успеть сделать эти кадры. На буровой зажглись прожекторы и несмотря на ночь люди продолжили работать на будущее. Будущее, что всегда берёт начало в настоящем. Здесь.

A post shared by Олег Рукавицын (@fotokorrr) on

Олег Рукавицын, фотожурналист, редактор отдела фотоиллюстраций газеты «Оренбуржье»

«Всякий раз при посещении месторождений «Газпромнефть-Оренбурга» меня поражают масштабы. Высокотехнологичное производство представляет большой простор для деятельности фотохудожников. Снимать такое – одно удовольствие. Оперировать ракурсами, вносить художественную ценность, а самое важное – показывать все это зрителю, который сегодня так редко видит настоящие производственные объекты. Экологично? Да! Если на объекте растут подсолнухи,значит производственные процессы максимально безопасны и не вредят экологии. Мы воочию увидели, как компания заботится о своих сотрудниках, жителях области и об окружающей среде, вкладывает средства в дорогостоящее и качественное оборудование. Это не может не радовать».

Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»

«Раньше мы проводили пресс-туры для журналистов, а на этот раз решили не просто рассказать, но и показать работу предприятия через объективы фотографов. Результат – фотоснимки наших производственных объектов, размещенные в социальных сетях. Этим спецпроектом мы в очередной раз хотим продемонстрировать свою открытость, чтобы люди собственными глазами увидели, как на самом деле происходит сегодня добыча нефти, насколько высок уровень экологичности и безопасности всех процессов и насколько бережно мы относимся кокружающей среде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Общество Оренбург Экология Энергетика
Материал опубликован на правах рекламы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)