Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в день

Журналисты orengrad.ru сегодня побывали на станции Скорой помощи и в Центре медицины катастроф.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

До пятисот консультаций дают сотрудники скорой помощи на базе Центра медицины катастроф. Здесь работает горячая линия для тех, кто приехал в Оренбург из-за рубежа или других регионов России.

Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в день

Объем работы таков, что оперативному дежурному помогают волонтеры – студенты оренбургского медуниверситета.

Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в деньВалентина Волкова, волентер, студентка ОрГМУ

“Деканат прислал сообщение, что требуются волонтеры для помощи. Очень много звонков, уставать некогда”


Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в деньЕвгений Куликов, оперативный дежурный ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи»

“Очень хорошая помощь, выходили до этого по одному помощнику, уже чувствовалось. Звонки увеличились, поэтому сейчас двое. Своевременная, нужная помощь”


Главный врач Оренбургской скорой помощи Валентин Иванов говорит, люди, которые звонят на горячую линию, открыты, дают максимум информации о себе, чтобы медикам было проще оценить риски заражения и принять соответствующие меры.

Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в деньВалентин Иванов, главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи»

“Люди открыты, люди охотно идут на контакт, они понимают всю серьезность. Человек ничего не скрывает, люди готовы сейчас все симптомы привязать к коронавирусу, это хорошо, лучше больше людей возьмем под контроль”


Для того, чтобы разграничить обычные звонки в скорую помощь и звонки связанные с новым вирусом, пришлось вводить горячую линию. Здесь, например, принимают только звонки по коронавирусу. В этой диспетчерской Скорой помощи принимают звонки от граждан с привычными заболеваниями – грипп, ОРВИ, сердечные заболевания.

Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в день

Валентин Иванов, главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи»

“Сюда поступают звонки из Оренбурга и Оренбургского района. Кто звонит по вопросам коронавируса, мы перебрасываем в Центр медицины катастроф. Мы не можем консультировать по коронавирусу на телефоне 03. Никто не отменял сезонный ОРВИ, никто не отменял простуду. Зачастую пациенты путают симптомы, поэтому мы привлекли столько специалистов. Любой насморк – это необязательно коронавирус”

На базе Центра медицины катастроф создана и специальная бригада медиков, которая выезжает к людям с явными симптомами COVID-19, при необходимости госпитализирует в инфекционную больницу. Понимая, на какой риск идут медики, приняты соответствующие меры.

Валентин Иванов, главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи»

“Риски у нас у всех врачей существуют, организация обеспечена всем необходимым. Все понимают, что без нас ситуацию не остановить. И если наши работники будут разбегаться, то трагедии не остановить”

Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в деньАлексей Коваленко, главный фельдшер ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи»

“В целях предотвращения заражения и передачи заражения другим на базе скорой помощи создана специальная бригада. Эта бригада находится в отдельном здании, не соприкасается с другими бригадами. Помещение максимально приближено к выходу”


В день специальная бригада совершает по 8 – 12 выездов. И процедура, которая должна обезопасить врачей от заражения, отработана до мелочей. Начиная от утилизации специальной защиты, в которой медики отправляются на опасный выезд, до полной обработки автомобиля, на котором выезжает специальная бригада врачей.

Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в день

Алексей Коваленко, главный фельдшер ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи»

“Работники понимают не только степень риска, но и степень ответственности. Будем переводить бригаду на круглосуточный режим работы, разграничивать смены. Сотрудники каждый раз осматривают друг друга, измеряют температуру, на десятый день будем сеять”

Очень важный фактор, родные врачей спецбригады прекрасно понимают, на что пошли их близкие, однако без них в сложившейся ситуации не обойтись никак.

Спецбригада скорой помощи в Оренбурге совершает до 12 выездов в день

Сегодня обстановка из-за распространения коронавируса не из простых. И кто, кроме этих врачей, сможет выполнить такую работу?

Алексей Коваленко, главный фельдшер ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи»

“Родные понимают. Хотя проблемы наверняка есть. Но кроме нас никто этого сделать не сможет, каждый из нас должен понимать, что есть чувство долга, клятва Гиппократа. Кроме нас никто этого не сделает”

От автора:
Во время съемки этого материала врачи попросили нас отметить очень важный момент:

Уважаемые оренбуржцы, не звоните на станцию скорой помощи по пустякам, как говорят врачи, работы сейчас – аврал. Но порой доходит до того, что вызывают на дом бригаду скорой помощи, а на деле выясняется, что людям нужна не реальная медицинская помощь, а просто позадавать вопросы по поводу коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Город Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург Репортажи Спецпроекты Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Римма

какие же они молодцы! Терпения и здоровья им

зритель

им хоть доплатят за это нормально? или подачка небольшая будет?