Любимые новогодние салаты подорожали на 25 процентов

Стоимость ингредиентов "Оливье" и "Селедка под шубой" увеличилась в сравнении с прошлым годом. Эксперты подсчитали рост цен на ингредиенты.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Согласно данным Росстата, стоимость любимых и традиционных новогодних салатов – “Оливье” и “Селедка под шубой” – заметно выросла. Зимний салат, а точнее его название “Оливье”, на четверых будет стоит 416 рублей. Это на 15% больше, чем было в 2019 году, подсчитали эксперты. А салат “Селедка под шубой” с прошлого года поднялся в цене на 15 %.

Все это подорожание связано с повышением цен на ингредиенты. Больше всего вырос в цене картофель – на 80%, морковь и лук – на 41 и 33 % соответственно. Заметен скачок в цене майонеза и яиц. Эти продукты подорожали на 28 процентов. Меньше всего поднялись в цене селедка, колбаса и  горошек – всего на 11 % и 9 %.  Ингредиентов, которые бы не изменились в стоимость, просто нет, пишет портал “Известия”.

Ранее эксперты подсчитывали “борщевой набор”, в котором цена на продукты тоже заметно выросла. Капуста подорожала на 70%, картофель на 80%, поднялись в цене морковь и лук. Минсельхоз после этого подсчета заявлял, что есть два пути решения проблемы: расширять посевные площади для овощей и в межсезонье закупать картофель у стран СНГ.  Пока же россиянам придется в предстоящую новогоднюю ночь лакомиться любимыми салатами за большую стоимость.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)