Столичная святая в Оренбурге

В Никольский кафедральный собор привезли мощи Матроны Московской.

Текст: Александр Криволапов

Матрона родилась незрячей в  крестьянской семье в 1881, по другим данным в 1885 году. В семье было четверо детей.
Согласно житию, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить ребенка в приюте князя Голицына. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, слепая, села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка.

Житие сообщает, что уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее.

После революции Матрона, оставшись без крова, подалась искать работу и еду в город. Примерно в 1925 году она перебралась в Москву. Братья святой стали большевиками, и сделали карьеру при Советской власти, но с набожной сестрой связей не поддерживали.

По некоторым данным, к Матроне Московской в 1941 году за советом приезжал Сталин. Она сказала ему: “Русский народ победит, победа будет за тобой.”

Согласно житию святая Матрона днём принимала до сорока человек, исцеляя их и давая советы, а ночью молилась. Матрона предсказала свою смерть за три дня, но продолжала принимать людей. Скончалась в Сходне 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище Канонизирована в лике блаженных в 1999 году.

Ковчег с частицей мощей святой пробудет в Никольском кафедральном соборе до 31 января. Мощи привезли в Оренбургскую область осенью 2019 года. Они путешествовал по храмам региона. Верующие жители Оренбуржья участвовали в службах, сообщают в Оренбургской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Общество Оренбург Религия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)