Судебные приставы теперь обязаны уведомлять должников об их невыездном статусе

Такое разъяснение сделал Верховный Суд России, сославшись на Закон об исполнительном производстве.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Теперь судебные приставы-исполнители обязаны уведомлять граждан, в отношении которых принято решение о вкючении их в список невыездных. Такое разъяснение сделал Верховный Суд России, пишет “Российская газета”.

Поводом послужило обращение жителя Магнитогорска, который еще в 2018 году приобрел путевку в Турцию, но был остановлен в аэропорту. Вылететь на отдых мужчина так и не смог, в итоге его деньги попросту “сгорели”. К слову, непогашенная задолженность у него на самом деле была.

В судебном порядке мужчина решил компенсировать убытки, однако, в судах посчитали, что раз он знал о долге, то мог предположить, что выезд ему временно ограничен. Дело дошло до Верховного Суда.

Верховный Суд в свою очередь сделал разъяснение, что судебное решение о взыскании не является поводом для ограничения выезда за границу. Таким основанием является неисполнение должником своих обязательств по выплате задолженности и решение пристава-исполнителя, который включил должника в список невыездных.

Согласно решению Верховного Суда, судебные приставы после получения исполнительного листа обязаны возбудить исполнительное производство. И при включении должника в список невыездных копию постановления обязаны направить должнику, причем не позднее следующего дня. То есть предупредить гражданина, что до погашения задолженности вылеты из международных аэропортов страны для этого человека временно ограничены.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Россия сегодня

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)