Продажа автомобиля для пенсионера из Оренбурга обернулась судебными тяжбами

Обман при купле-продаже автомобилей - известная практика. Приобрести сломанную машину становится в наши дни не самым страшным, потому что регулярно оренбуржцы попадают в ситуации, где выясняется, что новая собственность находится в аресте или нигде не стояла на учете после продажи.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В редакцию Orengrad.ru обратился оренбуржец, который попал в непростую ситуацию. Пенсионер Александр Провоторов купил в 2018 году у одной из фирм областного центра автомобиль “Нива Шевроле” за 310 000 рублей. Вскоре сильно заболел сын,  необходимо было срочно найти деньги на лечение. Тогда мужчина решил продать машину.

Покупателя нашли быстро, им оказался земляк, который трудится в правоохранительных органах. Он согласился забрать ее за 250 тысяч рублей, больше давать отказывался, давя на то, что Александру Ивановичу деньги нужны срочно, а сумма и так неплохая, да и покупателей искать он будет дольше. На этом и порешили. Все вопросы обговорили, договор купли-продажи подписали и разошлись, рассказывает пенсионер.

В конце 2018 года к оренбуржцу приехал покупатель автомобиля и заявил, что подписанный договор купли-продажи он потерял, нужно подписать новый. На отказ он отреагировал остро – начал угрожать, вспоминает пенсионер. Новый договор оформили вечером на бардачке в салоне автомобиля, зная о том, что пенсионер плохо видит, и сразу отдали на руки. На данные и сумму никто смотреть не стал, абсолютно доверившись сотруднику правоохранительных органов. На доверии и было сыграно. Новый владелец указал в повторном договоре не первоначальную сумму в 250 000 рублей, а в 375 тысяч рублей.

Уже позже выяснилось, что новый владелец автомобиль на учет в ГАИ не спешил поставить. Он постоянно нарушал правила дорожного движения, а штрафы приходили прошлому владельцу, Александру Провоторову. На все просьбы мужчина никак не реагировал, игнорировал, а иногда дело доходило до угрозы. Так прошло два года.

Через некоторое время пенсионеру пришла повестка в суд. На заседании выяснилось, что автомобиль “Нива Шевроле” несколько лет находится в аресте. Новый владелец машины требует возместить ему сумму, за которую машина была куплена по второму договору купли-продажи (375 000 рублей), расторгнуть договор, возместить расходы по оплате услуг представителя и оплате госпошлины.

В Федеральной службе судебных приставов выяснили, что никаких задолженностей у Александра Провоторова нет:

“Были задолженности по штрафам, но они уже оплачены. Производства окончены в прошлом году”.

Orengrad.ru посмотрел на официальном сайте ГИБДД, с какого числа машина находится в аресте и по какой причине. К сожалению, точные правонарушения узнать не удалось, зато получилось выяснить, когда  судебные приставы наложили на автомобиль ограничения – 20.03.2020 года. Спустя пять лет после покупки техники Александром Ивановичем.

Продажа автомобиля для пенсионера из Оренбурга обернулась судебными тяжбами

Адвокат Александра Провоторова намерен выиграть это дело в суде на апелляционном слушании 30 марта 2021 года.

Он рассказал, что машину поставили под арест намного позже, чем должны были, поэтому пенсионеру удалось ее купить, оформить на себя, а затем вновь продать:

“Александр Иванович приобрел транспортное средство у юридического лица. На тот момент она не находилась под залогом, по имеющейся у нас информации. На сайте ГИБДД ничего про это написано не было, автомобиль был полностью свободен, поэтому он приобрел его, потом через некоторое время продал. Перед продажей тоже не было никакой информации, что на автомобиле лежат какие-то ограничения, которые запрещали бы продавать его. Последний покупатель и продавец полагали, что транспортное средство полностью свободно от прав и претензий со стороны третьих лиц. Сейчас уже информация имеется, она появилась намного позже, чем был заключен договор купли-продажи с покупателем.

Изначально машина у первого владельца находилась на ответственном хранении, то есть он не имел никакого права продавать этот автомобиль, но Александр Иванович никак не мог знать, что у первого продавца транспорт находится на ответственном хранении, информации о наличии какой-то задолженности у него также не было. Приставы тоже данные ограничения не проверили. Они должны были направить запрос в ГИБДД, проверить продавца. Если бы приставы вовремя направили бы это постановление, можно было бы легко избежать этих судебных споров.”

Машина по-прежнему оформлена на Александра Ивановича, новый владелец так и не дошел до ГИБДД, чтобы оформить ее на себя. В суд сотрудник полиции подал из-за того, что он решил отстоять свои права. Мужчина подумал, что его намеренно обманули, что пенсионер был в курсе на счет ареста и специально продал машину, чтобы избавиться от обязанностей выплачивать долг.  Судебная тяжба по этому дела еще не закончена. Очередная встреча состоится 30 марта.

 

Автоюрист Станислав Колодынский, который в практике встречает разные сложности при владении автомобилей, рассказал, как можно избежать подобных казусов и не попасть впросак с покупкой машины с рук:

“Перед покупкой необходимо проверить автомобиль по всем общедоступным базам. Можно проверить на сайте залогов движимого имущества. Вводится VIN-код автомобиля, вся информация по нему сразу предоставляется, видно, находится автомобиль в залоге или нет. По аресту транспортное средство можно пробить на официальном сайте ГИБДД, там общедоступная база. Все очень просто. Граждане просто это игнорируют. Гражданский кодекс предусматривает, если человек не проверил эти данные, а они были на время составления договора купли-продажи внесены в базы, то он считается недобросовестным покупателем.”

Наложить арест на автомобиль могут намного позже, уже после покупки новым владельцем, соответственно, и новые данные будут внесены позже. Накладывают запрет на какие-то регистрационные действия на момент получения той или иной информации, ответственность за это регистрирующие органы не несут, они просто осуществляют юридический факт. Например, автомобиль может находиться в залоге и его владелец исправно платит. Он этот автомобиль продает и платить по кредиту перестает. В ГИБДД он говорит, что потерял паспорт транспортного средства, в ГИБДД ему выдают дубликат, а оригинал заложен в банке, тем более не все банки берут ПТС. Банк выставляет требование и накладывается запрет. Конечно, это может случиться уже после продажи транспорта. Тогда вся ответственность ложится на покупателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Авто Город Общество Оренбург Репортажи Спецпроекты

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)