Татьяна Малышева: “Мы думаем рассмотреть вариант о каких-то помещениях, которые инвесторы построят и его выкупить”

Заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорту Татьяна Малышева в интервью Orengrad.ru рассказала о сложностях работы с подрядчиками по отлову бродячих животных и что таят за собой нормативы в строительстве приютов для животных.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Новый аукцион закончился ничем. Подрядчик на работу с бродячими животными так и не появился. Маленькая сумма?

Нет, маленькая сумма – это одна из причин. Если пошире посмотреть на проблему, ввели этот закон о гуманном отношении к животным, с прошлого года он действует на территории всей страны. Необходимо было отлавливать, стерилизовать, прививать, держать на передержке и обязательно в приюте, в последующем выпускать в среду. Если до этого, когда мы забирали животных, не было требований – содержать в приюте. Было место временного содержания. Сейчас же должны быть зарегистрированные приюты с карантинными зонами. В прошлом году мы встречались с нашими волонтерами, несколько группы. Мы с ними заключали прямые договоры, потому что они не могли выйти на большое количество собак. Они одномоментно не могут поймать 20-30 собак, потому что нужно провести все манипуляции, продержать в карантинной зоне, а у них он переполнен своими собаками.  Они просили предоставить земельный участок, мы помогали оформлять документы, предоставили участок на Тихой. Предполагали, чтобы будем совместно работать и две группы волонтеров, имеющие приюты (на Донгузской и на Тихой), позволит нам разрешить этот вопрос. К сожалению, приют на Тихой с нами не работает. Он сказали, что переполнен своими собаками. Они не выходят на торги и на прямые договоры. 

В приюте на Донгузской мы сменили волонтеров, потому что темпы низкие были, заключили прямой договор. Сейчас отловили около 60 собак с улиц города. Это за две недели.  Они проводят все манипуляции, стерилизацию. Делают по новой технологии, восстановление животное происходит быстро и менее болезненно. Параллельно ищем еще подрядчиков, которые готовы заняться. Но все равно те мощности, которые есть на территории Оренбурга, они не позволят решить вопрос с животными одномоментно. Помимо того, что  цена фиксирована расчетами правительства Оренбургской области, сейчас все же принято решение об увеличении тарифа. Волонтеры говорят, что затраты на животное сейчас 7 тысяч рублей, но этого не достаточно. Мы просили увеличить, нас услышали. Внесут изменения в нормативы, тогда мы сможем проводить торги по другой цене. 

Встречались мы на селекторе федеральном. Эта проблема по всем городам страны. Этих приютов нет. Принято решение, что в городах будут строить. Затраты большие. Но инвесторы, которые готовы будут строить должны знать, что отдельно будут выделять деньги на отлов животных. Сейчас у нас выделено на отлов только 300 особей. 

Откуда берется цена? 

Это укол, отлов, содержание собаки, стерилизация, вакцинация. Плюс лекарство, которым усыпляют животным. Есть препараты, которые доставляют неудобства, а есть более щадящие, которые дороже. 

Мэр заявил о строительстве приюта за 30 миллионов рублей. Выбирали два места – Южный на Амурской и Тихая. Жители Южного взволнованы. Нет инфраструктуры – парков, спорткомплексов, а приют для собак хотят построить. 

Южный взволнован у нас по любому инфоповоду, ничего удивительного нет. Целый парк за 150 миллионов построят в этом году. Я очень рада за Южный. Но я считаю, что здесь привлечение к себе внимания и на этой теме в том числе, наверное, это чрезмерно.   Что касается территорий, которые выбирались – это промышленная зона. Это отведенные участки департаментом под промышленность, там находились базы, отдалены от людей.  В городе не так много земельных участков, которые удалены от жилых домов и могут подходить под это назначение.  Что касается Тихой, то там удалены коммуникации и строительство приюта будет проблематичнее. И там тоже живут люди. С улицы Тихой люди не возмущаются. Сейчас мы просчитываем площади, к сожалению, нормативов нет на федеральном уровне. Это тоже проблема. Возможно, будут выделения федеральных средств. У нас есть техническое задание, есть еще варианты. До конца апреля, думаю, будут торги объявлены. К сожалению, это тоже не очень быстро. Сейчас мы думаем рассмотреть вариант о каких-то помещениях, которые инвесторы построят и его выкупить. Может быть такой вариант. Это хорошая идея, если у нас через два-три месяца будет готовая вещь и нам не надо будет проходить длительные периоды согласования, то, конечно, мы на этой пойдем. 

Татьяна Малышева: "Мы думаем рассмотреть вариант о каких-то помещениях, которые инвесторы построят и его выкупить"

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество Оренбург Питомцы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)