Татьяна Малышева: “По законодательству это здание сносу не подлежит, только реконструкции”

Заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорту озвучила последние сведения по дому №27 по улице Советской, в котором в выходные произошло обрушение грунта в подвал. Обсуждали еще один проблемный дом на улице Одесской.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Вечером 2 апреля произошло обрушение грунта и конструкций подвала в доме №27 по улице Советской. Сейчас участок оцеплен. 8 семей срочно эвакуировали и разместили в квартирах маневренного фонда. Сейчас готовится экспертиза по целостности конструкции. Татьяна Малышева озвучила, что только после будет приниматься решение, как быть с этим жилым домом 1910 года постройки. Есть изменения и в ситуации, которая сложилась с домом на улице Одесской, где сейчас выселены в маневренный фонд жители двух подъездов. Нашли деньги для выделения сертификатов на новые квартиры. Потом переселят жильцов других подъездов.

Татьяна Малышева, заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорту
“-Когда поступило сообщение с Советской, мы сразу выехали на место. Это не фундамент, это подвал. Это старинное здание, понятно, что это памятник архитектуры. Жители, когда мы стали с ними беседовать, говорили, что это подземные ходы, которые находятся под городом, и когда они были детьми 20-30 лет назад они гуляли там, какие-то пути там завалены, какие-то свободные. В настоящие время там подвал, где расположен тепловой узел. Два года назад жилую часть перезапитали к другой линии. Внутрь спускались спасатели, подвальное помещение сухое, в хорошем состоянии стены, а верхняя часть, именно перекрытия, сгнило. Мы пригласили экспертов строителей, они посмотрели дали рекомендации. На днях должны выдать заключение по состоянию конструкции, рядом с жилым домом. В этом крыле проживали 8 семей, дом коммунального типа, одна кухня, один санузел. Они переехали сейчас в маневренный фонд. По процедуре мы должны будем сделать детальное обследование. В последующем нужно будет разработать проект или укрепления или разбора этой конструкции. 

Возможен ли вариант предоставления других квартир людям? 

Это памятник архитектуры, по законодательству это здание сносу не подлежит, только реконструкции. Если есть основания признать его аварийным, то жильцов мы выселим, а по жилым помещениям нужно делать экспертизу. Предыдущая экспертиза, которая была по той части, что выходит на Советскую,показала, что  никаких трещин и проблем нет.  Но вот в осях здания, где места общего пользования, конечно, условия не такие уж и хорошие. Коммуналка она есть коммуналка. Люди высказали, что готовы переехать в комфортное жилье из центра в другие районы. Принципиальное согласие отчасти было получено. Это уже большое дело, если совместно будут желать этого, то можно попробовать принять меры по их последующем расселении. 

У нас есть еще проблемный дом на улице Одесской. Недавно пересели людей в маневренный фонд из-за аварийности. Как сейчас обстоит дело? 

По Одесской немного другая ситуация. Если на Советской износ физический, старинное здание, то на Одесской ситуация довольно сложная. Есть движущиеся грунты. Это дом давно на контроле, проводили усиливающие мероприятия, скрепляли. Это же пятиэтажка, хотелось бы этому дому продлить жизнь, но меры не привели к положительной динамике. Два подъезда  расселены сейчас. Мы вчера проводили с ними встречу.  Принято решение губернатором о выделении 30 миллионов рублей из областного бюджета, из городского бюджета выделили 30 миллионов.  60 миллионов рублей  пойдут на компенсацию затрат по приобретению жилья. Пошли здесь по другому пути. Жителям оценили квартиры  и они будут получать деньги, на которые купят новое жилье. Расчет размеров выплат проводили с учетом стоимости вторичного и первичного жилья. Достаточно неплохие суммы получились, можно купить жилье. Они в ближайшее время начнут это реализовывать. У нас апрель  и мы наблюдаем за этим домом. УК отмечает, что сейчас нет критической ситуации. Но в ближайшее время, как только те жильцы съедут из маневренного фонда, мы расселим оставшиеся два подъезда, чтобы спокойно находится на службе, если можно так сказать. Нужно действовать наперед. Этот вопрос доводили до правительства. Сейчас решается вопрос о деньгах для расселения двух оставшихся подъездов. До конца года, а может в ближайший квартал, это вопрос решим. “

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Мнения Новости Общество Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)