Татьяна Малышева: " УК стали устраивать бунты"

После того, как большинство мусорных площадок длительное время завалены горами отходов, в мэрии озвучили новые решения. Как теперь будут действовать рассказала заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорту.

Текст: Анастасия Шахмуть

Теперь, согласно законодательству, управляющие компании должны оформить территорию, на которой располагается контейнерная площадка. Тем самым ответственность по уборке будут четче закреплена. Возникла необходимость проводить процедуру в соответствии с законом, после того, как в Оренбурге многие площадки длительное время оставались и остаются неубранными.  Пояснила Татьяна Малышева.

В связи с оформлением территории мусорной площадки в отдельных случаях могут быть дополнительные траты со стороны жителей. Но решать это должны УК совместно с владельцами квартир.

Татьяна Малышева, заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта

“Администрации округов обслуживают частный сектор, что касается УК, то как у них были обязанности по содержанию контейнерных площадок, так они и есть. Необходимо оформить эти отношения, чтобы они законно могли тратить деньги на них. Предлагаем варианты обращения к нам с заявлением, чтобы контейнерные площадки, которыми они пользуются, закрепили за собой. В противном случае, по законодательству их обязанность организовать новую площадку, откуда мусор будет вывозить “Природа”.

Есть площадка в многоквартирном доме, куда люди выносят мусор. УК собирает деньги на содержание дома, в состав ее услуг входит и содержание контейнерной площадки. Мы у них спрашиваем: “Какая площадка к этому дому относится?”, так как у них не оформлено. Предлагаем им оформить. Если этой площадкой, в силу сложившихся обстоятельств, пользуются три дома, то они могут обратиться к нам с заявлением на бессрочное пользование от трех управляющих компаний. Составить график содержания площадки: месяц-одна, месяц-другая, месяц-третья. Все три дома – эту площадку содержат. Если они с таким несогласны, хотят сделать индивидуальную площадку себе, то могут отказаться от этой площадки, организовать себе новую. По закону тогда они обязаны приобрести баки. Могут баки к подъездам поставить, могут индивидуальный сбор осуществить.

Сейчас вопрос возник, потому что УК тратили средства без включения общего имущества, их же дворники содержали, затем они стали устраивать бунты взаимные вместе с “Природой”, кто должен убирать. В законе есть четкие разъяснения – площадку содержит управляющая организация.

По своей сути, содержание площадки всегда было в услуге “содержание дома”, если их дворник убирает и дальше также убирает, то на что поднимать тариф? Если они хотят заменить и сформировать новую контейнерную площадку, нужно тогда обосноваться затраты, или в рамках текущего ремонта определить эти задачи. “

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город ЖКХ Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)