Татьяна Савинова: “Я бы ушла от слова “оптимизация”

В Оренбургской области продолжается реформирование в сфере здравоохранения. Процесс должен завершиться в мае. Об этом заявили в минздраве.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Оптимизация районных и городских больниц после заявления министра Татьяны Савиновой вызвала большой резонанс в обществе. Напомним, из 25 больниц решено сделать 11. По заявлению министерства, изменится только руководящий состав, больницы просто укрупнят, но сокращать врачей и закрывать медучреждения не будут. Опытные врачи с многолетним стажем, которые на своем веку видели несколько реформ, высказывались отрицательно в отношении нововведений. Не поддерживают предложение минздрава некоторые депутаты Законодательного собрания. Население напугано, вспоминая реформы 2012 года. Министр здравоохранения области Татьяна Савинова в интервью Orengrad.ru пояснила, что предпосылок отменять выбранный путь нет.

Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области

“Я бы ушла от слова “оптимизация”. Мне вообще не нравится, что очень хорошее слово сделали ругательным. Оптимизация, если посмотреть словарь Ожегова, -это выбор лучшего варианта из имеющихся. Мы называем это изменением управленческой структуры. Оптимизация в понимании людей – это закрытие чего-то. Мы ничего не закрываем. Мы не закрываем ни один прием врача, мы не закрываем ни одно здание. Мы занимаемся изменением управленческой структуры. Если речь идет о районах, то мы занимаемся просто укрупнением больниц. Была больница, которая обслуживает 10 тысяч населения, вторая – обслуживает 15 тысяч,  третья – 25 тысяч. Вот будет больница, которая обслуживание 50 тысяч населения. У нее появляется больше ресурсов: и кадровых, и материально-технических и финансовых. Сейчас мы проводится собеседования с главными врачами по снижению смертности. Каждый главврач представляет дорожную карту. И те больницы, которые сейчас объединяются, хотя этот процесс юридически будет до 1 мая, они уже сейчас работают как единый организм. И уже сегодня мы видим, как главный врач укрупненной больницы планирует, какие себе задачи ставит. Основная задача, которую мы себе ставим, решить кадровые вопросы, они по щелчку пальцев не решаются, даже повышение зарплаты не приводит к тому, чтобы молодые ребята поехали в отдаленные сельские территории. Мы понимаем, что такими организационными решениями возможности у нас появляются. Я надеюсь, что мы не ошиблись в своих прогнозах. Мы год просчитывали разные варианты, что можно сделать, проводили социологические исследования среди студентов, спрашивали куда бы готовы они были поехать. Я вижу дефицит объективной информации, когда мы приезжаем и разъясняем для чего это делаем, какие видим риски и перспективы, вопросы снимаются. Поэтому я не вижу какого-то негатива, который нас заставил поменять решение, кроме эмоций и отрицания слова “оптимизация” никаких аргументов против не приводятся.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Здоровье Мнения Новости Общество Спецпроекты Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Надежда

Все против, а они проводят. Где логика? Нет ее

ВП

Ага,укрупнили и сразу же врачи туда поехали. Как не хватало докторов,так их и не будет хватать. Зарплаты надо медикам повышать,нянечкам особенно,а не переводить их в уборщицы. На здоровье людей экономить нельзя!

Аноним

Разве можно верить словам чиновника?

Аноним

Хотелось бы, чтобы потомки знали «героев». Надо все «новшества» называть фамилиями авторов

Юрий

нет правды в её словас