Тимур Рахматулин: «Уполномоченный по правам человека – это должен быть правозащитник по призванию, а не чиновник по назначению»

Депутаты оренбургского Заксоба в ближайшее время выберут Уполномоченного по правам человека.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Сегодня оренбуржцы узнают имя человека, который займет должность Уполномоченного по правам человека Оренбургской области. На рассмотрении депутатов две кандидатуры. Это действующий омбудсмен Анатолий Чадов и Игорь Занездров. Еще 5 кандидатов были отсеяны.

Во время заседания ЗС оба кандидата уже выступили перед депутатами.

Оренбургские правозащитники высказались о том, какими качествами должен обладать Уполномоченный по правам человека. По мнению представителя общественного объединения Комитет против пыток Тимура Рахматулина, эту должность должен занимать правозащитник по признанию, а не чиновник, которого назначают. Только в таком случае этот омбудсмен сможет объективно и в полной мере исполнять свои обязанности.

Тимур Рахматулин, представитель общественного объединения Комитет против пыток

Увы, за многолетнюю работу в рядах Комитета против пыток в Оренбуржье, я помню наши многочисленные попытки привлечь внимание регионального Уполномоченного по правам человека как к системным нарушениям прав человека, так и к конкретным случаям нарушений прав конкретных людей.

Лишь один единственный раз аппарат УПЧ провел серьезную работу – это по делу забитого до смерти в СИЗО-2 города Орска осужденного Владимира Ткачука. Во всех же остальных случаях… Избиение болельщиков на стадионе «Газовик», избиение иностранных граждан в Центре временного содержания (ЦВСИГ) в селе Алабайтал, использование труда осужденных, их избиения и даже сексуальное насилие в губерлинской колонии №11, масса других вопиющих нарушений прав человека – каждый раз УПЧ ограничивался отписками и ответами о том, что он переслал полученную информацию «куда надо». Разве таким должен быть УПЧ?

На мой взгляд, Уполномоченный по правам человека – это должен быть правозащитник по призванию, а не чиновник по назначению. Чиновник (любой) – это всегда профессия. Правозащитник – это призвание. А, как говорится, призвание не выбирают. Выбирают профессию, выбирают партнеров, выбирают место жительства… Призвание – это то, что «выбирает» тебя.

Самыми настоящими правозащитниками часто становятся те, кто либо сам столкнулся с серьезными нарушениями его прав со стороны государства, либо «государственная машина» раскатала кого-то из его или ее близких. И вот это чувство несправедливости и незащищенности рождает внутри желание влиять на ситуацию в обществе, сделать так, чтобы права человека стали ценностью, чтобы не воля большинства была определяющей ценностью (увы, многие в этом видят демократию), а защищенность каждого индивидуума стала ценностью. Кто из кандидатов УПЧ подходит под эти мои «личные критерии» сказать не могу, поскольку, во-первых, не так близко я с ними всеми знаком. Во-вторых, с кем знаком, знаю их лишь как, скорее, как чиновников и не более. В общем, если человека наделить званием «правозащитника», «главного правозащитника всея Оренбуржья», УПЧ – да хоть как, это еще не означает, что он будет защищать права граждан.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Мнения Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)