Умершего в оренбургской ИК №4 осужденного считают дееспособным

Сотрудники «Комитета против пыток» продолжают расследование смерти осужденного в оренбургской исправительной колонии в августе этого года.

zona
Текст: Александр Жарков

Представители общественной организации получили ответ из прокуратуры на свое заявление о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников колонии. Ответ их весьма удивил.

Тимур Рахматуллин, представитель оренбургского отделения «Комитета против пыток»
Обращение было подано после смерти Белоусова. Такое ощущение, что прокуратура даже не читала обращение, поскольку ответила, что осужденный Белоусов является дееспособным, совершеннолетним лицом. Поэтому никто вас не уполномочивал, поэтому не можем ответить по существу

В начале августа Тимуру Рахматуллину из колонии позвонил осужденный Александр Белоусов, рассказал, что их регулярно избивают сотрудники учреждения, а его самого окунали головой в унитаз. Через несколько дней с Тимуром связался другой осужденные с сообщением, что Белоусова отправили в штрафной изолятор. В этот же день поступило еще одно известие.

Звонок из ИК-4 12.08.2019
– Умер он у нас. Сейчас на санчасть оттаскивали. Не откачали его.
– Умер, да? Что же он, 2 месяца до свободы оставалось
– Довели, Тимур, довели. Делай, Тимур, все возможное

По словам представителей «Комитета против пыток» заявление в прокуратуру было написано на следующий день после первого звонка, когда Белоусов еще был жив. Следующее заявление было подано уже после смерти.

Сейчас представители «Комитета против пыток» намерены обращаться в областную прокуратуру, не исключают, что жалоба будет подана и в Генеральную прокуратуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)