УМВД Оренбургской области не будет восстанавливать памятник архитектуры

Здание «Гостиницы Урал», признанное  культурным наследием регионального значения, полиция восстанавливать не намерена. Во всяком случае, в ближайшие два года.

Текст: Анастасия Шахмуть

Здание, расположенное на перекрестке улиц Кирова и Пролетарская, получило статус памятника культурного наследия регионального значения в 1993 году. Трехэтажное здание построено в 1912 году чиновником Андреем Яковлевичем Волковым и выполнено в стиле «Модерн».

В нем ранее находилось Управления наркоконтроля. Именно во времена этот ведомства была проведена реконструкция. Она длилась два года. По проекту на месте должны были  остаться два балкона. Но строительная компания не выполнила работа до конца. И вот уже четыре года исторически ценное здание стоит без первоначальных конструкций. Это серьезное нарушение.

Вот как выглядело здание, как по проекту должно было выглядеть после реконструкции и результат завершения реконструкции.

Считается, что именно изменение собственника здания повлияло на состояние здания. Изначально было управление наркоконтроля. А в 2016 году, когда еще не завершилась реконструкция, дом передали в введение УМВД по Оренбургской области.

Следить за выполнением работ на таких исторически ценных объектах обязана инспекция государственной охраны объектов культурного наследия. В январе в своем письме на официальный запрос начальник Кристина Летяго указала, что они проинформировали областное УМВД в ноябре 2019 года о нарушениях и необходимости завершить реставрацию.

В УМВД  области долго искали ответственного и спустя несколько месяцев в редакцию orengrad.ru пришел ответ на запрос, в котором просто указали, что в финансовых планах работ  по этому зданию нет.  Нынешний собственник не собирается заниматься возвращением исторически ценных деталей и завершением реконструкции, согласно установленному проекту, в ближайшие годы.

УМВД Оренбургской области не будет восстанавливать памятник архитектуры

Отметим, что пока ценное здание на балансе у УМВД области, исчезли уже и металлические балки на которых держались балконы. Последует ли действенная реакция на этот ответ от государственной инспекции по охране объектов культурного наследия или  специалисты опять просто проинформируют собственника? Это будет понятно совсем скоро.

Город Культура Общество Оренбург Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)