Ученые и чиновники заявили, что Уралу нужна реанимация

В Оренбурге состоялось заседание Совета Уральского бассейнового округа.

Текст: Александр Криволапов

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Как заметили ученые, Урал у Оренбурга раньше покрывался островами по центру реки к июню, то теперь это произошло в апреле. Ответственные лица составляют концепции, пытаются сделать долгосрочные прогнозы, но ситуация с водной артерией остается нерешенной.

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор Оренбургской области.

Ситуация на Урале тревожная. Сохнут пойменные озера, уходят грунтовые воды. Загрязняют воду предприятия. На сохранение Урала надо много средств.

И средства в больших объемах выделяет федеральное министерство природы. Однако, идут деньги не на конкретные практические дела, к примеру,  расчистку русла или укрепление берегов, а на научные исследования природных факторов, составление прогнозов и другие мероприятия, которые Уралу, как говорится, что мертвому припарка.

Ученые и чиновники заявили, что Уралу нужна реанимация

С прогнозами у ученых и производственников тоже не все так гладко. В этом году Ириклинское водохранилище получило приток воды в 7 раз меньше, чем планировалось первоначально . Сброс воды составлял не более 30 кубометров в секунду. В былые годы он был в 10 раз больше. Это позволяло хоть как-то промывать русло реки.

Ученые и чиновники заявили, что Уралу нужна реанимация

Над спасением трансграничной реки задумывались еще в начале двухтысячных годов. Собирались российско-казахстанские делегации, сплавлялись на лодках, мило общались.Тем временем Урал продолжал катастрофически мелеть.

Ученые и чиновники заявили, что Уралу нужна реанимация

Недавно оренбургский министр природных ресурсов Александр Самбурский предлагал перегородить реку переливными дамбами, чтобы в районе пляжа стало поглубже, но возмутились в Казахстане, поясняя, что до их государства доходит мало воды.

Год назад оренбургский губернатор Денис Паслер делился планами по зарыблению Урала форелью. Однако, на это предложение пока так и осталось предложением. Какая форель может водиться в мутном ручье? Качество воды вызвало много вопросов у участников сегодняшнего заседания. На берегах Урала находится много крупных городов, предприятий и все они сливают отходы в реку.  Качественными очистными сооружениями мало кто может похвастать.

Тем не менее члены бассейнового Совета приняли решение следить за климатическими изменениями, анализировать обстановку в ближайшие 2 года. Вырабатывать методику регулирования водности реки водохранилищами. Тем временем река будет медленно умирать. К слову, за эти два года в пойме реки Урал от улицы Миры до Загородного шоссе скорее всего уже возведут большой жилой комплекс. Ведь градсовет уже рассмотрел макеты. И мнение ученых о спасении главной водной артерии, их очевидно не интересовало.

Ученые и чиновники заявили, что Уралу нужна реанимация

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Общество Оренбург Экология