В историческом центре Оренбурга могут появиться восьмиэтажные дома

Об этом стало известно во время публичных слушаний, где обсуждался проект Правил землепользования и застройки областного центра, подготовленный Министерством архитектуры.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Оренбургские архитекторы раскритиковали Министерство архитектуры региона, которое представило проект Правил землепользования и застройки Оренбурга.

Архитекторы в проекте усмотрели то, чего всегда избегали в Оренбурге — в исторической части города планируется уплотнение застройки и строительство высотных зданий.

Георгий Проскурин, бывший главный архитектор Оренбурга, член «Союза архитекторов России»

Вот если покопаться в этой экспликации, то видны зоны по степени уплотнения этажности, возможно уплотнение застройки в центре до двух, а то и до четырех раз с повышением этажности до 6 и даже до 8 этажей. При этом мы говорим, что в историческом центре у нас много объектов культурного наследия, есть определенный охранный статус. Охраняется застройка, охраняется силуэт застройки. И в этом мастер-плане есть противоречащие этому положению, что формируются новые доминанты. О каких новых доминантах в историческом центре мы говорим, если силуэт застройки охраняется.

В профессиональном сообществе уверенно заявляют, что этот документ готовился на «скорую руку», а за основу были взяты рекомендации компании «Атлас», которая не имеет соответствующей лицензии.

В историческом центре Оренбурга могут появиться восьмиэтажные дома

По словам главы оренбургского отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Сергея Бренева, некоторые пункты и статьи Правил землепользования и застройки противоречат федеральному законодательству. Кроме того, новый документ министерство предлагает принять в то время, когда в Научном институте разрабатывается проект предмета охраны исторических поселений.

Сергей Бренев, руководитель Оренбургского отделения общественной организации «Союз архитекторов России»

В этом проекте мы видим угрозу сохранения объектов культурного наследия и исторической идентичности города, так как научной основы под этим зонированием нет никакой. Это рекомендации некой московской фирмы, но нам предлагают их принять, предлагают за них проголосовать. А в марте будет утвержден проект объединенной зоны охраны исторического ядра, где может быть совершенно все по другому. Хотя мы достоверно знаем, что компания-разработчик получила задачу все скопировать опять же с «Атласа», но тем не менее, должна быть еще экспертиза, еще федеральный Минкульт, он вряд ли все это безобразие пропустит.

Об этом подробнее вместе с экспертами поговорим в программе «Оренбург Live», которая позже будет опубликована на orengrad.ru

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Город Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)