В Кваркенском районе в село, где произошел пожар, проведут водопровод

Сейчас местным жителям питьевую воду привозят из соседнего села, а воду для полива огорода и на прочие хозяйственные нужды они вынуждены брать в реке, колодцах или в скважинах. Во время пожара в селе Андрианополь люди с трудом боролись с огнем.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Жители села Андриаополь Кваркенского района после пожара, который произошел 16 мая, больше не могут молчать. Тогда из-за отсутствия нормального водоснабжения для тушения огня женщины ведрами носили воду из бочек в огороде, а один местный житель на спецтехнике перевозил воду из реки в ковше.

Люди также рассказали Orengrad.ru, что воды в селе нет уже очень давно. Прокуратура Кваркенского района вязала “водный вопрос” на контроль, суд обязал проложить водопровод.

Администрация Аландского сельского совета привозила питьевую воду из соседнего села три раза в неделю, сейчас количество рейсов сократилось до двух. Люди наливают ее в емкости возле дома. Колонки в населенном пункте не работают, нормального водоснабжения тоже нет. Для полива огорода и ведения хозяйства местные жители черпают воду из реки, колодцев или скважин.

Глава администрации Аландского сельского совета Алексей Хорсов пояснил, что в село Андрианополь уже третий раз будут проводить водоснабжение, жителям отрезали воду за неуплату:

“До объединения сел у нас были отдельные сельсоветы – Зеленодольский и Аландский. Село Андрианополь относится к Зеленодольскому сельскому совету. У них была система водоснабжения, водопровод был. Но как мне пояснили, до объединения жители не платили деньги за водоснабжения, за что водопровод у них встал, они его и бросили. Отключили за неуплату. Потом вырезали клочок водопровода, неизвестно зачем, чем и загубили всю систему. Наш сельсовет туда пришел, восстановил скважину, водонапорную башню, протянули и сделали три водозаборных колонки и один гидрант. Теперь мы им подвозим воду, но вот буквально сегодня пришло заключение государственной экспертизы на капительный ремонт водопровода. Теперь еще раз будут его прокладывать. На это должны выделить деньги, объявим торги. Проект и экспертизу уже прошли. Я боюсь, что как только мы сделаем тритий уже по счету водопровод, люди снова скажут, что они платить не будут. Там живут в основном пенсионеры, пенсии маленькие, работы нет. Мы тоже их прекрасно понимаем.”

На случай пожара в селе Андрианополе нет никакого оборудования и технической воды, а также пожарной машины. Есть гидрант, но воду оттуда могут взять только пожарные при помощи спецтехники. Ближайшее пожарное депо с тремя машинами находится в Аландске в 16 километрах, они и выехали на место для борьбы с огнем 16 мая. До приезда МЧС огонь открытый сбить удалось самим жителям. Сельсовет не в силах ничего предпринять и выделить для каждой деревни или села пожарную машину, потому что на это попросту нет финансирования, пояснил Алексей Хорсов.

Выяснилось также, что с селе нет связи, из-за чего местные жители больше 10 минут не могли дозвониться до МЧС и до сельсовета. Вышки нет. Было и такое, что местный депутат, решивший бороться с данной проблемой до Москвы дошел, но так и не смог добиться установки вышки сотовой связи в районе села. Операторам не выгодно работать на населенный пункт с численностью около 100 человек, добавили сельчане.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)